GRたっちの愛車 [トヨタ GRヤリス]

作業日:2024年5月4日

リヤスポイラー カーボンシート貼り

このピアノブラック、洗車傷やシミが目立って仕方ない。ということで、カーボンシートで隠してしまおうと計画しました。
実は今回2回目です。
ちなみに前回は2023年春に実施して、その年の40℃近い猛暑、極寒の積雪にも耐えました。ただ、施工が甘く浮いてきてしまったので、今回再施工です。

参考にしたのはStripeCarさんのYouTube動画です。すごく丁寧で分かりやすい動画です。
用意した材料
3M 2080シリーズ ラップフィルム 2080-CFS12 カーボンファイバーブラック
幅1524mm×1m
Yahooショッピングで購入。
ちなみに、似たようなもので
3M ダイノックフィルム カーボン メタル CA-1170
というのも購入したが、2080シリーズのほうが耐久性が高いという話らしく、多くのYouTubeさんでもこちらを使用していたので、今回は2080でやりました。
ナイフレステープは絶対必要です。
ただ、いつもうまく出来ないんだよなぁ。
その他、スキージ、ヒートガン、先が鋭角のカッターは必要です。
ちょっと見にくいですが、写真のようにナイフレステープを仕込みました。
パット見でカーボンになっていればよいので、リヤスポイラー全体の施工はしません。施工する場合は2ステップ踏めばできますが、面倒なのでやりません。
そして、いきなり完成の写真。
今回は比較的綺麗にできました。左右の段差をいかにストレスなく貼れるかがポイントです。ここは決してテンションをかけて貼ってはいけません。のちのち浮きます。これをヒートガンで伸ばしてごまかすと、経時で裂けます。
貼った後は全体をヒートガンで温めて、残っている応力を緩和してあげることを忘れずに!
ちなみに、細長い樹脂の部分も施工しました。こちらは外して部屋の中で施工できます。小さいので楽ちんです。
コーティング

アシストグリップ交換

キズ付いたのでラッピング

100均のセンサーライトでグローブボックスに照明追加

オイル交換 10回目

【備忘録】エンジンオイル交換

ミッションオイル交換(2回目)