Snow Zionの愛車 [ボルボ 850]

作業日:2008年10月19日

先週のリベンジ作業!!アラ??どーした???

先週の工具不足を補い!?リベンジ!!って事で~スロープから離陸直前!!
空飛ぶ黒いレンガ!離陸の瞬間!!

着陸は出来るのか??
途中の作業は、撮る余裕無かったので~後日UP出来たら致します!!

いきなり!純正&???のショック(爆)

スリムで♪パープル&レッドなど②色合いが素敵(^^)/

比較で並べて撮影!かなり落ちるんじゃ~(汗)
フロントストラットマウントを取り外す為!兄貴から借りてきた~スプリングコンプレッサー!!
フロントストラットマウントを流用しようと・・・ショックのバラシに入ったが~トップのボルトとカウンター?を外すのに、少々??かなり苦戦orz

初めての作業なので!2本目からは~スピードUP出来るか???
今回はリアまで、時間が足りず(汗)今週、帰宅後の宿題に(涙)

因みに、レッドのバネがフロントと同じメーカーで!!
ブラックは不明のローダウンサス(ブッタギリ用)です(爆)

長さは、ほぼ同じ♪♪あとでサンダーで車高調整の予定っす(大爆)
こちらは~ストラットマウント取り付け前の姿!?

先端のシルバーのブツは、オマケで付けて頂いた~V-RACING製の!!D-HOLDINGです(笑)

と言う事で??今回は純正のサスの径も違い! D-HOLDINGで固定なので、Fスプリングシートは使いません!!

というか~不安!?⑤の画像のストラットマウントのみ組んで取り付けてみたのですが・・・段差で異音(金属音)がぁ~!!(滝汗)

純正部品流用のチョイスを間違ったのか???
そうこうしている間に!外は暗くなりましたorz

またしても・・・(涙) 今週は、秋の夜長作業確定???

ボルボで全長式入れている方で、自分で取り付けした先輩方に質問なのですが???

・純正と比較画像で、そのまま取り付けようと思ったのですが、スタビの上部のボルトが嵌らず・・・結局!ネジ②して~車高を上げる方向に回し、スタビのボルトに合わせたら・・・・純正と同じ車高になってしまいました!!

因みに!スタビは、純正なのですが!皆さんはどうやって、スタビを嵌めてますか?????

ウィンドウスイッチ接点磨き

ガスチャージ

2008年10月20日 1:55
んん?
金属音?
ゴム製のアッパーマウント流用したよな?

全長式やから,スタビリンクの穴も調整したら,動くんやんなぁ…。

ちょっと調べる!

2008年10月20日 21:02
異音の原因が分かりました!V-RACING製の!D-HOLDINGでトップ固定したつもりが・・・(汗)

全長式なので!車高を落とす方向で、届いた状態で!借り付けしたのですが~スタビリンクの穴へスタビ固定ステーを1番下に下げたのですが、ボルトに全然届かなかったので~!!

車高を上げる方向に、伸ばしスタビのボルトが嵌る位置までクル②してたら~スタビが嵌ったので、ストラットマウントの3本のボルトを締め!!

肝心の、D-HOLDINGを仮締めのまま忘れてましたorz

本日、本締めしたら~異音は解消されました(汗)

後は、ショックが短くなった分、スタビリンクロッドのステーも上に上がるので・・・スタビの下部の取り付け部は上下に動かせるんですかね???

本日、総代理店のトップ○インさんにメール送ったので回答待ちです!!!

大佐の情報網も、どうぞ宜しくお願い致します。
2008年10月20日 20:09
かなり悪戦苦闘中ですね・・・
手助けできないんで「がんばって」
というしかありません。
2008年10月20日 21:08
ご心配頂き~ありがとう御座います!!

今回は、初めての作業内容で、経験者を同伴出来ればスムーズに作業が進んだと思うのですが!

皆さん、忙しいかった様なので!
1人で作業したら~このザマですorz

でも~ショップに任せる所と、自分で頑張れば出来る所は、なるべく自分で手に掛けていので!!今回は、とても良い勉強になりました(^^)/

次回からは~降雪前と雪解け後に作業するので~徐々に!作業スピードは上がると思います♪♪
2008年10月21日 1:33
今日,総本山に行って聞いてきたけど,やっぱり現物見てないで分からんっぽい,ごめんな。

んで,今自分のパーツレビュー見て研究しとったんやけど,全長式で車高落とすとなると,スタビリンクの上部取り付け位置自体が高くなるわけやで,下のスタビの取り付け穴に届かんようになるんやんなぁ?

スタビ半回転くらい回したら取り付け穴上にならんかな?
2008年10月22日 0:23
調べて頂いて、すみません!

自分もトップ○インからメールの返答待ちですが・・・まだ来ないので~本日のブログ&整備手帳で強行作業UPしてみました!!!
2008年10月23日 22:17
車高調の取り付け、セッティング、大変そう。。。

サスの構造は違えどレジバンではショック交換4本目でやっと落ち着いた感があります。セッティングはもう少しですが。。。

このイジりがまた楽しいんですけどね^^
2008年10月23日 23:00
とりあえず、装着してみました!!
今週末のために(笑)

セッティング煮詰めて、早くオイラも変態の仲間入りしたいです(^^)/

「ジムニーパーツで悩み中(〃゚д゚;A アセアセ・・・」
2015年08月ジムニーJA11オーナーになりました・:*+.\(( °ω° ))/.:+ 初心者ですが~これから、少しずつ手を加えていき、ジムニー Li...

SOTT ELEMENTO-6
2024/01/22 18:03:35

ボルボ V70 ボルボ V70
00'最終 V70クラシック
ボルボ 850 ボルボ 850
更新準備中!仮!!
その他 その他 その他 その他
私と同じ歳くらいのバイクです(笑)APEの原型?? 夏はガソリン代節約の為、コイツで通 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
ジムニー初心者です宜しくお願いします((。´・ω・)。´_ _))ペコリ