@でぇさんの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2022年3月17日

ドラレコのバックカメラをやり直し

プラド150後期の室内からのバックカメラ設置場所は、やはりこの場所になるしかなく、次の画像の様な状況になる
リアドア上部への取付となり、リアガラス上部の塗り潰し黒部分が撮影位置に重なり、どうしても下向きにセットするしかない。
そして
カーフィルム透過率が低いと、夜はカメラの意味をなさず、ほぼ真っ暗な画像しか撮れない。

そこで、フィルムをカットしようかとモニターを見ながら青色マスキングで貼ってみた。

かなり大きくカットしないといけない範囲だった。汗

これでカットすると情けなくなるので、カメラの金具を増設してみた
ダメ元でAmazonにて

バックカメラ 金具
と検索すると、この金具を発見

値段は1580円
固定ネジも着いているので、これでなんとか加工して装着してみることに
カメラの接着部分に、ネジを挟める為にC型になる様にカッターと、ヤスリで加工

両面テープで固定した上に、ネジで固定。

あとは、車体に戻すだけ

こんな金具は、付属品でしかないかと思いきや、Amazonは何でもあるなーと感心(笑)
完成はこちら
手前カメラが、バックカメラ
奥のカメラは、スマートミラー用
カーフィルムはこれくらいなので、後続車からでは、意外に分かりにくい大きさですんだ

フィルムカットでは、熱線に気をつけてカッターにてカット
ドライヤーで温めて、剥がすと意外に簡単に剥がせれる

この金具は、今後も使えそう
モニター画像追加しました

上部:スマートミラー バック
下部:ドラレコのバックカメラ

ホーン交換

車両設定の変更(ウィンカー音、ライトなど)

フォグランプコネクタ交換(修理)

ホーン交換方法

メインリレー、グロープラグリレー、スターターリレー交換