Winnzの愛車 [日産 ルークス]

2023年7月2日

自作 自作タブレットホルダー

自作 自作タブレットホルダー
日産ルークス(B40系)はタブレットをマウントするちょうどよいスペースが無いのでナビ(幅225mm程度)に被せる形でタブレットホルダーを実装しました。

材料は「JEDirectのタブレットカバー付きのケース」と「ダイソーのネオジム磁石と磁石用プレート」「ニトムズの強力両面テープ」です。

マグネットなので簡単に着脱可能ですし運転中にズレたり落ちたりしたことはありません。幅が225mm以下のタブレットなら大体はこの方法で固定できると思います。

iPad mini 6の音声はUSB経由でナビに飛ばしています。

これを使用中はバックカメラ映像をルームミラーに映すようにしないといけないことと、ナビ画面がタブレットケースで傷つかないようにすること、ナビ画面の熱がタブレットを温める可能性があるということに注意が必要です。

※ 画像では車側にプレート、タブレット側にネオジム磁石になっていますがネオジム磁石をカバンに入れるのは財布の中の磁気カード類を危険にさらすので車側をネオジム磁石、タブレット側をプレートに変更しました。
  • タブレットカバー側にネオジム磁石をつけています。接着時にはカバーと磁石の脱脂を忘れずに。
  • ナビ後方に磁石用のプレートをつけています。両面テープは最初からついてるものを使わず貼り替えました。
定価1,500 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※カバーはアマゾンで購入。1000円前後。

コーティング

DAYTONA(バイク) / バイク用スマートフォンホルダー3

星光産業 / EC-221 スマホホルダー

K2 GEAR / スマホホルダー

AUTOBACS / AQ. スマートフォンホルダー マグネットキャッチ エアコン取付タイプ ブラック SH-05

ダイソー / スマートフォンホルダー

YAC / VP-D13 DIN BOX タブレットホルダー

中華 スマホホルダー

acmezing スマホスタンド

アクシス uchikara 車内用スマートフォンホルダー

リークラボジャパン ドクターリーク

PIT WORK NC200 エアコン潤滑剤

エンラージ商事 アイドリングストップキャンセラー スイッチ交換型