rsr911rの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2023年6月26日

エンジンルーム洗浄

13年の汚れと埃、エンジン見た瞬間に汚なっ!となった(笑)
そらしゃーないわな。

で、一部オイル漏れあともあり、漏れ防止添加剤を入れ様子見てたら、ある程度マシになり、しかしインマニパッキンあたりが怪しく、タペットカバーあたりもそろそろ替えた方が良いかな〜て感じだった。
で、部品(インマニパッキンとタペカバーパッキン)取り寄せ、いつでも交換できる体制に(笑)

その前にエンジン内部もかなりスラッジもある感じなんで、HKSの添加剤も購入し、オイル交換の準備も万端。
で、オイル漏れ等の確認に為、一度綺麗にしておこう、てことでエンジンルーム洗浄、下回り洗浄した次第。
エンジンルーム洗浄
これでも綺麗になったのよ(笑)

高圧洗浄機を使い、洗浄剤がなかったから台所の中性洗剤で洗い、その後水ですすぎをし、最後にエアコンプレッサーで水を飛ばした。

あ、当然エンジンルーム周りはマスカーで養生は必要ね。
今回はオルタネーターとバッテリー部分だけ、テープで軽く養生。

洗浄後はオイル漏れあとがまだ見当たらない。
止まってるのかな。

いずれにしても、目視で随分わかりやすくなった。

基本的には仕事などで酷使されることが多い車で、13年13万キロ頑張ってきた車やからな。
たぶんオイル交換を始め、細かく気を使われてないだろう。
それ前提で付き合うので、最初に色々把握しておかないとね。

ダイハツ アトレー S321G ヘッドカバーガスケット交換

ダイハツ アトレー S321G エンジン・ミッションマウント交換

18回目オイル交換とバッテリー補水

定期オイル交換(274,875km)

タペットカバーパッキン交換

タペットカバーパッキン交換