もりミニの"デメキン丸" [ダイハツ ミゼットII]

作業日:2023年9月18日

荷台裏、下回り洗浄、塗装

荷台の表面のボルトを外し、裏側のパーキングブレーキのワイヤーが裏面についているためクリップを外します。
前回、ビビって出来なかったですが、YouTubeでペンチで一気に外す動画を確認、クレ556をつけ、同じようにしたら簡単に取れました。
クリップは部品があるため、モノタロウに発注。
続いて、燃料ホースを止めているボルトを外し、
更に、パーキングブレーキワイヤーを保持しているボルトを外します。
1人はキツかったですが、何とか外せました。想像通りの汚れ。
ガソリンタンクも長年のホコリ、砂が沈澱しています。
想像通りのサビがあちこちですが、致命的なものは無し。右側
左側
荷台裏は、洗浄後、モノタロウのサビ転換剤を厚塗り後、同色の銀色スプレーが余っていたため塗装。
鉄板を支えている、横一文字の骨格の隙間には錆止めのノックスドール塗布。
こちらは、YouTubeで紹介されていたゼリー状粉石鹸を作り、洗浄。
モノタロウのサビ転換剤を塗り塗り。
最後は、シャーシブラックを吹きつけ、シャーシ内部やシャーシの横で繋いでいるパイプ内部(名前忘れました)サビ止めノックスドール散布。
ついでに、前側の下回りも同様に実施。

ガソリンタンクのゴムホースを交換したいと思いましたが、太いものは欠品。
そして、細いものはゴムがかなり傷んでいるため内径3mmの代替品を発注し交換。
しかし、耐熱性では無いため悩み中。
そのため、耐熱性耐油性の内径4mmのものを発注。クリップで何とかなるか実験します。
更には、チャコールキャスターもガソリンの匂いを撒き散らしています。
こちらも交換したいと思いましたが欠品。

ショックアブソーバー付け根のゴムも劣化しており
こちらは交換方法を検索している最中です。。。

デスビキャップガスケット交換

ドアバイザー取り付け