黒松沙汰の"銀コ" [トヨタ コンフォート]

2024年5月12日

PIONEER / carrozzeria FH-6500DVD

古くなったカーナビの置き換えに伴い購入。

メリットはやはり音響系に特化しているだけあってプリアンプが豊富で(カットオフ等)、音質の設定が細かくできる。タッチパネルも反応が早く操作性が快適。
Bluetoothは接続が早く安定していて不満は無い。
イコライザーは13バンドあり細かな音質調整が可能。
Bluetoothに不信感がある時はAUXによる有線も使うことができる。音質はBluetoothにやや劣るので、Bluetooth非搭載の機器や動画視聴(音ズレが無いので)で使う事をおすすめする。

デメリットとして、車速連動が無いので高速走行時にはいちいち音量調節が必要となる。
またアナログボタンが左側にあるので右ハンドルの場合手が届きにくい事がある。
aux使用時にブツブツといったノイズが入りやすい

音質も良くはなったのだが、後ほど別でレビューするパワーアンプと一緒に取り付けたためにオーディオ単体での音質向上の効果は不明。
音響効果にはリスニングポジションやタイムアライメント等機能が様々だが、コンフォートのように純正スピーカーの位置がドア以外の変な場所にあると聞こえ方が変になるのであまり恩恵を受けられなかった。
バックカメラが接続可能で映像を出せるが、あいにくうちのはカメラが最近死んだので画質等の実証はできず。

総合的に見て、このオーディオ自体3万足らずで買えたのでそれでここまでできるのは十分コスパに優れてると思う。
2dinモニターオーディオならもっといいやつも選べたがCD非対応だったので(たまに中古でCD買ってくる)必然的にこれになった。
似た機種のFH-8500DVSとはAndroid Autoの有無しか違わないが、Bluetoothで繋げれば十分だし(Android Autoが)あまり評判良くなかったし安いのでこっちを選んだ。
定価38,500 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※なんか26%引かれてた
関連する記事

PIONEER / carrozzeria / DVH-P717

PIONEER / carrozzeria / FH-4200

PIONEER / carrozzeria / KEH-101

PIONEER / carrozzeria / FH-P050MD

PIONEER / carrozzeria / DEH-6400

PIONEER / carrozzeria / DVH-570

不明 タクシー防護板

液晶保護フィルムセンター 【高硬度(9H) 反射防止フィルム】Pioneer ...

Z.S.S. Racing Div Rigel

評価: ★★

PIAA スポーツホーン

アマゾン? リアスポイラー

PIONEER / carrozzeria FH-6200DVD

「グリルのエンブレムをトヨタマークに戻してCピラーエンブレムを撤去した。いわゆる王冠擬態をやめたんだがホイールキャップだけはどうしようもないんでそのまま。同じデザインで王冠無いやつがあれば欲しい」
どうも黒松沙汰です。日々思いのままに奇抜なカスタムばっかりやってるよ。ここではマイペースに日頃の日記つけたり今までやってきた多くのカスタムを紹介していくよ

トヨタ(純正) フューエルキャップ/フューエルタンクキャップ
2024/04/06 17:04:07
ドアスタビライザーを付ける。
2024/03/24 10:10:49
「Fウインカーを電球クリアポジション+電球オレンジウインカーで正常に光らせる様に頑張ってみた・その2
2024/02/29 21:46:55

トヨタ コンフォート 銀コ (トヨタ コンフォート)
銀色のコンフォートこと銀コさん。元は福岡の教習車だったが役目を終えた後は俺と出会い、自然 ...