新しく開店したうどん屋さん
ステラを見た帰りに、高松競輪場の近くで居酒屋跡にできたうどん屋さんを発見!
実はお昼のお弁当は作ってもらっていたが、帰り道ざるうどんで有名な「はりや」さんに寄ろうかどうしようか迷っていた。ここのうどんは冬でもみんなざるを頼んでいるところだ。のど越しのいい麺が、箸でつかむと伸びるという変わった麺だ。11時開店で、時刻は11時10分、すでに並んでいた。
あきらめて帰っているときに見つけたのがここだ。
戸を開けると感じのいい挨拶をされ、回りを見渡し、メニューを探し、セルフでないことを確認して、ざるを注文した。あと3分ほど待って下さいと言われたので、これは茹でたてが食べられると思いすかさず「大」に変更、もう一度メニューを見ると、宮崎地鶏のてんぷら付きの「かしわざる」があったのでさらにそれに変更した。(店員さんすみません)
待つこと、数分、運ばれてきた麺は、艶があり、少し黄色っぽく、まっすぐなエッジは機械切りだと思われる麺だ。まず薬味を入れずに一口・・・・・美味っ・・・さらにもう一口・・・次にかしわの天ぷらを出汁に付けて食べると・・・・ん~満足!
「はりや」さんとは違い腰のしっかりして、それでいて硬くない噛み始めがもちのような感じの麺は、最近食べた中では一番自分の好みだった。
お値段も大で680円というのは、最近の物価高を考えると安いと思った。
ただ一つ不満だったのは、少し量が少ないことだ~。もう少し麺が、もう一個かしわ天が多かったら100点だったのに~・・・・そんなことしたら利益がなくなるか^_^;
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