soi555の愛車 [スバル アルシオーネSVX]

作業日:2022年9月18日

エアコン死亡→ラジエータファン停止

上級

実家から持ってきてすぐにエアコン効きがイマイチ、冷媒足りない、R12はもうないのでSP34E追加、で1年は無事でした。しかい、うちもついに症状出てしまいました。エアコンヒューズ切れからラジエータファン停止~オーバーヒート未遂。先達の皆様の知恵ですぐに予備のヒューズに交換、エアコンオフで自宅最寄りのスバルまで帰って来ることができました。
原因はエアコンマグネットクラッチの絶縁劣化。抵抗値を測ってみると正常値4Ωのところ1.6Ωしかありません。これでは10Aのヒューズはイチコロ、この系統にラジエータファインの制御系も含まれているのでこのヒューズが飛ぶとラジエータファンも巻き添えで停止します。
リビルドコンプレッサの手配はかけましたがいつになるかわからないのでそれまでは20AヒューズにしてできるだけエアコンはOFF、さらに巻き添えでオーバーヒートは痛すぎるのでエアコンマグネットクラッチのヒューズを独立させる改造をします。
結局リビルドコンプレッサは無理、とのことでコンプレッサユニットを外してリビルド屋さんに送付、マグネットクラッチのコイルだけ入れ替えてもらいました。
その後、エアコンの調子はバッチリです。

ボンネット塗装

アンテナ外し

エアコンガス補充

助手席側ドアトリム修理・交換

エアコンパイプ交換&エバポレーターを見てみよう

エアコンパイプ交換&エバポレーターを見てみよう

2023年11月2日 18:52
こんにちは。うちのコンプレッサーもマグネットクラッチの動作が怪しいです。
よろしければ修理に出された業者を教えて頂けますか

「[整備] #アルシオーネSVX 赤外線式リモコンドアロック復活 https://minkara.carview.co.jp/userid/3559461/car/3465022/7522691/note.aspx
30年と15年、なんとかして維持しようと頑張ってます。

ヘッドライト磨き
2024/06/16 15:28:31
ブスブスとブーストのかかりと加速が悪くなったので点検
2024/03/16 20:38:16
zazametaさんのスバル インプレッサ WRX STI
2024/01/27 17:27:52

スバル アルシオーネSVX スバル アルシオーネSVX
父が新車購入して乗ってたのですが免許返納を機に引き継ぎました。
GDB最終型ノーマルSTIです。
トヨタ アクア トヨタ アクア
現在は母親名義。母親と長男が乗ってます。
レプリカ仕様でした。蛍光イエローの555カッコよかったけどすぐに色あせ悲しい。DCCDを ...