GGkuraの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2022年11月6日

静音

会社のプロボックスに遮音シート
大建工業 遮音シート455Hを運転席の足マットの下に敷いたら、結構静かに感じたので、マイカーにも敷いてみました。
フットレスト部分まで、敷きました。
ロードノイズが小さくなったように思えます。特に低音に効果あるようです。
この商品は結構重量があり、効果もあると思います。車用の遮音シートは結構値段も高いですが、これは、フロントだけだと4台分ぐらい使えます。
余った分でプロボックス前席2枚分があったので、試しに会社のプロボックスを2枚敷(2.8㎜*2)にしてみました。
足元からの音はだいぶ減ったと思うのですが、他からの音があります。
足元の音が小さくなったことで、乗りごごちまで良くなった錯覚があります。( ´艸`)

Key電池交換(備忘録)

マフラー左右2本出し化

(困った)エアコンコンプレッサーオイル漏れ?

フロントカメラ視界不良によるエラーの解消

ベンツにザイモールチタニウムグレイスを施工

ルーフライニング経年劣化修理

2022年11月7日 6:23
GGkura さん
こんにちは。
いつも参考の為に拝見しております。

455Hは住宅用ですが車のマット下に敷くだけで効果があるのですね。
とてもお手軽なので私もチャレンドしてみたいと思います。

元々ベンツの遮音性は優れていますが、させらロードノイズの低減を図るにはタイヤハウス回りに防音シートを貼り巡らせると効果あるよです。

ご自分で車をジャッキ上げしてタイヤを外し、更にインナーカバー外して、インナーカバーの内側やタイヤハウスボディに防音シートを貼るだけでかなりの効果があるようです。

ご参考にしてください。

(SBM-500 NEW ダンピング コントロール マット) 10枚で23,100円

2022年11月7日 6:32
コメントありがとうございます。
タイヤハウス周りを遮音するほうが効果あると思いますが、手軽にできることをやってみました。
フェルト系の防音材を敷いていましたが、これに比べると455Hのほうが、効果ありました。

V6 3.5Lからセダンディーゼルに変わり 燃費 高速道路リッター20kmオーバーです。 これから、長い付き合いになります。

禁断のチューン!
2020/05/16 13:44:30
花見
2020/04/06 13:55:00
GGkuraさんのメルセデス・ベンツ Cクラス セダン
2020/03/25 16:07:08

W205出たときから気になっていましたが、 マイチェン後のグリルが気に入りついに購入しま ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
前車から一気に目線が下がりました。
20年前の車 SX4を妻に譲りプラドに乗っています。
スズキ SX4 スズキ SX4
SX4を嫁に渡し車変更。