しん★ろっくの愛車 [マツダ CX-7]

2008年9月8日

カロッツェリア TS-WX99A

PIONEER / carrozzeria TS-WX99A
カロッツェリアのパワードサブウーハーです。
前車に取り付けていたものを流用しました

500Wのわりにはそんなに大きな音はでない感じ

ろっく号はBOSEシステム搭載車なので取付は断られ続けていたのですが、
(BOSEシステムの仕様は非公開でサイズとインピーダンスの記載しかないとの理由)
BOSEアンプの配線図をディーラーから取り寄せて施工してくれる電装屋さんをご紹介頂き取付となりました。

CX-7のBOSEシステムは
アンプからの出力で各スピーカーおきに周波数帯が決まっていて、サブウーハー用の100HZ以下の周波数を出力しているのはフロントドアスピーカーのみ

よって、フロントドアスピーカの信号線から分岐し
アンプのHI GAIN インプットに配線しています。

サブウーハーを取付した事でフロントドアの低音を抑えて(BASSをしぼっただけw)
サブウーハーのGAINをあげて設定することにより、

フロントの打ち消しあいがなくなりよりクリアな音質と、ワイドな音場を手にすることができました(☆∀☆)ノシ

好みによりますが車両全体から音が聞こえてくるようなワイドな音場が好みの方にはサブウーハー追加はオススメです^^

注:
BOSEアンプにはCAN-BUSシステムの配線もあり純正でない配線を追加するとシステムに不具合がおきる可能性を電装屋さんに指摘されました。取付は自己責任でお願いいたします m(*_ _)m
定価オープンプライス

PIONEER / carrozzeria / TS-W2520

PIONEER / carrozzeria / TS-W3010

PIONEER / carrozzeria / TS-WX110

PIONEER / carrozzeria / TS-WX80

PIONEER / carrozzeria / TS-W302C

PIONEER / carrozzeria / TS-WX11A

fcl. ハイルーメン抵抗内蔵LEDウィンカーT20ピンチ部違い

OKUYAMA サクションキット

KYO-EI / 協永産業 Racing Composite R40 iCON ...

大陸製 一体型LED

まめ電 T20 LED ダブル レッド MIRA-SMD テールランプ ブレー ...

HKS SUPER SQV Ⅳ