アンピンの愛車 [BMW 7シリーズ]

作業日:2011年6月29日

E38 リアフィルム部分張替え

以前より計画していたリアフィルムの張替えを、ボードを外したアンテナ線の引き直しのついでにやってしまいます。(実はコッチが主目的)

1年ほど前より熱線に沿って気泡が発生し、最近特に増えてきました。  年齢と共に、肌が荒れてくる、どこかの誰か と同じです。

外からもよくわかり、見栄えも悪いですね。
何か持ち主に似て貧相です。 笑
さっそく 剥します。
アンテナ及び熱線を傷つけないように

アンテナをキズ付けたら、引き直した意味がありません
剥がれました。
のりが少し残るので、クリーナーできれいに拭いて完了

一番上のフィルムだけに気泡が集中していたので、ここだけを張り替えます。
下にも気泡が2個ほどありますが、現時点では目立たないので、多くなったら全面張替えをします。今回はフィルム貼りの練習。(初めてなので)
フィルムはこれ。

純正はたぶん40%の透過率だと思うのですが、何軒か回ったのですが、26%の次が50%しかありませんでした。

50cm巾×150cm だと今回必要な寸法だと2枚取れます。
つまり失敗してもOK。
きれいにはがれたので、買って来たフィルム上に置いてまったく同一寸法で裁断。

こう見ると色が結構違うような、、、、気にしない  笑
水を 結構掛けるので何重にも養生

しかし、やっつけ仕事でスゴイ状態

道端に捨ててある廃車にゴミが突っ込んであるのと変わらない  笑
貼ってる途中の写真ありません。

気泡もなく、何とかうまく貼れました。
境はちょうど写真の真ん中あたりです。
改めて、境目を!

指さなくてもわかりますね 笑

角度によっては、殆どわかりません。(逆に言えば、角度によってはわかります)

やはり次回は40%かな?

アンピン2「また次も部分張替えするのかい?全面張替えしてよ!」
→ じゃ、面倒だから、次は はがすだけの、フィルムなしでいこう!

(oOO (||||)(||||) OOo)  ブイーーン

BELLOF LEDバルブ投入!

エンジンオイル交換

リヤブレーキパッドをWinmax AT3+AT2のニコイチに

普通に洗車

グリル交換

サンシェードの反射による熱からフロントカメラやドラレコを多少保護