アンピンの愛車 [BMW 7シリーズ]

作業日:2009年8月2日

アライメント調整(完了)

GWに一度設定して その後1000kmほど走って再度計測したらどうもおかしいのに気づきました。(もっと早く気が付かないとおかしい!)

そこで今回は徹底的に調整し、その後業者(機械)で計測してみることにしました、、、果たしてDIY調整はチャントできるのでしょうか?

まずは以前よりやっている 糸張りで左右のバランスを取ります。
次に トータルトーを測る為(糸張りでも計ってありますが再)、錘を使って地面にマーキングして両輪間を測ります。

ただ、これは真上(真下)のマーキングがなかなかできずに苦労しました。
再度 いろいろ調べて ポールを用いたトー計測にチャレンジです。
これだと 真下の確認が不要です。
時間も大幅に短縮できます。(タイヤ前後を2-3分で計れます、錘の吊り下げだとフロントだけでも30分かかります)

でもまた 余計な物を買ってきてしまいました、、、。

洗濯物干しを買ってきました!、、 ということで お上に申請してみよう!
リヤのキャンバーはここで合わせます、少し錆が顕著なような?

こちらのトルクも216Nmという相当な物でした!
翌日背筋が痛くて、、、歳は取りたくないものです。
リヤトーはこちら
一応万全に調整(したつもり)で 業者へ持ち込みました。

機械はG-SWATでした。

調整は不要、計測のみで依頼しました。
2度も確認されてしましました!(本当に計測のみですか?)
 チョット揺らぎましたが、、、 マー違っていても 乗らなければイイわけですから、、、!

アンピン2「そりゃないよー!」
結果はドンピシャ!全て規定範囲に入っており、フロントトー、リヤトーはど真ん中、キャンバーも少しだけ(10分ほど)の違いでした、これで今後 足回りをいじっても DIY調整できます!(ヨシヨシ)

最後にオマケで 3月に修理したメーターのその後を!
(3月の「ドット欠け 仮修理」をご覧ください)
快調に表示しています、、、がこのエラーは先日テールを外して掃除したのが原因(?)で玉切れしたようです!(トホホ)

(oOO (||||)(||||) OOo)  ブイーーン

BELLOF LEDバルブ投入!

サンシェードの反射による熱からフロントカメラやドラレコを多少保護

リヤブレーキパッドをWinmax AT3+AT2のニコイチに

エンジンオイル交換

普通に洗車