Papa_33の愛車 [アウディ S3(セダン)]

作業日:2023年10月14日

ブラックアウト化計画〜フロントグリル・トランクスポイラー編〜

今回はフロントグリルとトランクスポイラーの作業をしました。最初はいつもの通り脱脂を念入りに行います。

フロントグリルはフィルム1枚で貼るのが綺麗ですが、グリル面積が大きいため、作業性とフィルムのサイズを考えて次の通り6角形を3分割で貼ることにしました。
1.下辺
2.下辺の両サイド斜辺
3.上辺とその両サイド斜辺

いずれも20cm幅フィルムから長さぶんを切り出してカットしておきました。
フィルムの重なり部が水の流れの逆らわないように下辺から作業をしていきます。
フィルムの端はグリルメッキ部と内側のプラスティック部の間1mm程度を残して貼り付け、タックツールで間に押し込んでいきます。
下側へも1cm程度巻き込んでいきます。スキージーで圧着して下辺は完成。
下辺両サイドの斜辺はグリルメッキの外側3mm程度のところへナイフレステープを仕込みます。
ナイフレステープを抜いてカットします。グリルメッキ部内側はプラスティック部に沿ってデザインナイフで慎重にカットした後、タックツールで間にフィルムを押し込んでいきます。
上辺とその両サイドは、グリルメッキの外側3mm程度のところへナイフレステープを仕込みます。3辺を覆うように20cm幅フィルムを仮貼りした後、余計なテンションがかからないようにエンブレム周りをざっくりとカットしておきます。
スキージーで圧着後、保護フィルムを剥がしてナイフレステープでカットします。グリルメッキ部内側はプラスティック部に沿ってデザインナイフで慎重にカットした後、タックツールで間にフィルムを押し込んでいきます。
 最後にドライヤーでポストヒートして全体を馴染ませます。
これでフロントグリル部は完成です。
内側の細かいパーツ(何と呼ぶかは不明😆)もフィルムを貼ろうか迷いましたが、このままでもブラックとシルバーのバランスが良いのと、シルバー部の数が多いので当面はこのままとすることにしました。
トランクスポイラーは両面テープでボディ側に取り付けられていますが、外したくなかったのでナイフレステープでカットすることにしました。
 スポイラーの後ろ側はボディとの隙間が殆どないので接している境界線に合わせてナイフレステープを貼ります。
スポイラーの前側は若干の隙間があったため境界線から4mm程度の位置にナイフレステープを貼ります。
20cm幅フィルムから切り出したフィルムを仮置きします。全体がカーブしているので、中心から外側に向かって少しずつ貼り付けてきます。スキージーで圧着後、ナイフレステープでカットします。
スポイラー前側と両端はタックツールで隙間へ押し込んでいきます。
最後にドライヤーでポストヒートして全体を馴染ませます。
これでトランクスポイラー部は完成です。
これで計画分の作業は完了です。フロントグリル、ウィンドウ、サイドステップの黒とトランクスポイラーで全体が引き締まりました。

キーパーラボで洗車

オイル交換&フィルター交換