yoshiattの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2024年2月11日

ヘッドライトプロテクションフィルム貼り付け

購入してから4年経ちヘッドライトのひび割れが目立って来たので、保護のためにプロテクションフィルムを貼り付けます。
いつもの如くDIYです
ヘッドライトのサイズは縦幅35cmくらい
横幅は25cmくらい
フィルムを30cm×37cmに切り出します
1m千円くらいの安物です💧
引っ張るときに伸びが悪いので表面の保護シートは先に外してしまいます
ヘッドライトを綺麗にして、ウィンドウフィルム貼り付けと同じ要領で洗剤を少し含ませた水をスプレーします
フィルムから剥離シートを剥がして糊面側にもたっぷりとスプレーしておきます
ヘッドライトの上部から真ん中くらいまでスキージで水を抜いて貼り付けていきます
スキージは中央近くはゴムヘラ、外側にはフェルト付きのプラのスキージを使いました
ヘッドライトの中心から外側と下側の曲面をヒートガンで温めて伸ばしながらスキージして貼り付けます。
この時は縁まではまだ貼り付けません。

コツ?は伸ばす前にフィルムの糊面にスプレーをたっぷりかけてフィルムが張り付かない状態にする→ヒートガンで炙りながら外周方向に引っ張ってフィルムを曲面に合わせて成形→軽く温めながらスキージして貼り付けるという感じです
ヘッドライトの外側、下側の縁回りのフィルムを温めて引っ張りながら貼り付けていきます、ここは強めにフィルムを引っ張って伸ばします。
ボンネットを開ける時にフィルムの耳を短く切ってしまったので、つまむ位置が近くてヒートガンで指を火傷しました
ヘッドライトの内側の曲面も同様に糊面にスプレーをたっぷりかけ、ヒートガンで温めながら外周方向に引っ張りフィルム成形してスキージして貼り付け。
個人的にはヘッドライト内側曲面の方がやり易いです
レンズの外周まで引っ張って余った部分はカッターでカット。カットした後にプラスチックのスキージでしっかり押さえて貼り付けます
片側出来上がり
近くで見るとまだ水張りのムラが残ってますがそのうち消えます
貼り付け前との比較
残りの運転席側も一気にやっちゃいます。
エッジ付近を温めながら引っ張っるのが大変なのでこちら側は最初からボンネットオープンのままで貼り付けました
こちらは引っ張るフィルムの耳を残しながら作業できたので指は火傷しませんでした笑
ライトスモークのフィルムにしたので、いい感じにブラックアウトにもなりました👏
作業時間は右側2時間半、左側1時間くらい、出来栄えも左側の方が良いので慣れの問題が大きいです、1枚くらい捨て貼りのつもりで練習した方が良いかもしれませんねー

バルブ切れアラーム対処

ブレーキランプ不点灯