kojishunの愛車 [フォード エクスプローラー]

作業日:2014年5月18日

ヘッドライトスモークフィルム貼り付け

グリルをブラックにするのに合わせてヘッドライトもスモークに。
グリル交換でバンパーを外した際に一気にやっちゃいます。

まずは寸法取り。あてがってみてざっくり大きめにカットします。
ヘッドライトの汚れを綺麗に落とした後、霧吹きで数滴の中性洗剤を入れた水をたっぷりと吹き付けます。

水だけでもいいですが洗剤を入れることである程度動きがとりやすくなります。窓に貼るフィルムと同じ要領です。
ゴムヘラで水と気泡を押し出して抜きながら貼っていきます。
表面に透明の保護シートがついていますが、それは外して作業してもいいし後でとってもいいしどちらでもいいようです。
私は気泡やシワの具合がわかりにくいので先に剥がして作業しました。

端の方や段差のあるところはドライヤーの熱風で伸ばしながら貼りますが、これがまた一人では非常にやりにくいです。
ドライヤーを当てながら均等に引っ張るのは難しい・・・。引っ張るのは両手で引っ張りたいですがドライヤーも持てないし・・・。手がもう1本あればいいのですが。ってか助手がいればいいんですけど。
グリル側の部分はグリルで隠れるからいいだろ、ってことで適当に貼りましたが後でグリルはめてみたらあんまり隠れずシワが見える羽目に・・・。

余った部分は折り込んだりカッターでカットしたりします。角の部分は重ならないようにフィルムをカット。
バンパー、グリルを戻して完了。

いい感じのスモーク具合。求めていた通りです。
これくらいの軽いスモークならライト光量への影響も少なく車検も問題ないでしょう。
以前に貼ったML350の時に使ったフィルムはちょっと濃すぎていかつくなり過ぎていたのでこれくらいが好きです。

パッと見の写真では綺麗に見えていますが気泡が結構残っています。
でもこれはマチ針を気泡部分にプチッと刺して放置しておけば一週間もすれば勝手に綺麗になるでしょう。前のML350の時がそうでした。
ちなみにグリルで隠れると思っていた部分はこんな感じでシワが見えてます…。

ここまで見えてるとは思ってなかった・・・。
というかここまでシワなく貼るのはかなり困難です。

塗装の方がきれいに仕上がったんでしょうけどねぇ~。

クーラント補充・フィルター交換

Aピラー

ブレーキパッドスプリング装着

【備忘録】オイル交換 3回目

車検完了

【備忘録】特にガソリン満タン時にエンジン不調

2014年5月19日 15:03
こんにちは☆
ベッドライトスモーク化、大変興味がありますのでご参考にさせていただきます(^o^)ちなみになんですが、作業はグリルやバンパー外さなくても出来ますか?
2014年5月19日 17:47
どうもです~。

バンパー外さなくともまあいけるかと。端っこまでキッチリ張ったら、5ミリくらいを余らせてカットして端を押し込んでもいいですが、織り込まずに手前でキッチリカットしてしまうのもありだと思います。
 ただ、グリル側は見えない部分まできれいに張ろうとすると大変だと思うので、折り返して1、2センチくらいのところでスパッとカッターでカットしたほうが良いかも。
んで気になるならその部分だけ別で張る方がきれいに貼れる気がします。

頑張ってください~。

「@N-O さん
2人ともサウスポーのペアとかかなりレアですよね🤣面白そう🤔」
根っからのクルマ好き、ノーマルで乗ることはありえません。 2020年11月にエクスプローラーからボルボxc90に乗り換え。 ボチボチ更新してきますの...

FORCE DELTA FORCE OVAL
2023/08/27 18:04:44
CRIMSON DEAN CROSS COUNTRY
2023/08/27 18:01:59
HEICO SPORTIV アルミペダルセット
2022/07/12 01:58:58

ボルボ XC90 ボルボ XC90
2020年11月、エクスプローラーから乗り換えました。2019年式のT6インスクリプショ ...
フォード エクスプローラー フォード エクスプローラー
2013年8月に新車で購入し、2020年10月に売却しました。 弄り甲斐もあり仲間も増 ...
メルセデス・ベンツ Mクラス メルセデス・ベンツ Mクラス
トゥアレグを売却後購入。 2007年式、ML350スポーツパッケージ。トゥアレグよりも走 ...
フォルクスワーゲン トゥアレグ フォルクスワーゲン トゥアレグ
・22インチホイール&タイヤ (KOSEI GAMI X5 9.5j NITTO N ...