いしちゃん春日部の愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2024年2月10日

キーレス不具合に葛藤してます😵

今迄通常に使えていたキーレスが動作したりしなかったりで🤔🤔
下記の事例に同じ症状になった方おりましたら対策を教えていただけたら幸いです。
症状
1.車外にてロックアンロックが効かなくなる。
2.車内では通常に動作する。
3.車外にてドアミラー近くのドアガラス面付近(1センチ離す程度)ロックができたりできなかったりする
ドア周り、フェンダー周りでは一切反応なし。
4.キーレスを再登録し直す→症状は2と3に同じだがアンロックは通常?に使えるかなぁ…
5.電池は新しく交換しました。
ネットで検索はしたもののこれと言う方法がいまいち掲載がなく、皆様の良き情報をよろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

E/Gオイル・ATF交換(備忘録)

簡単でも考えるのが楽しい(スマホスタンド交換)

ルーフモールの修理

ブロアモーター交換

簡易車内灯

ジェロ美の左ウィンカー不調を治すんぢゃ!

2024年2月12日 11:12
電気的な部分でいうとロックスイッチの劣化、送信部の劣化による出力不足が考えられますね。
キーレスが他にあってそちらでは問題無いとかならキーレスの故障と分かるのですけれど。
一度分解して電池外してからスイッチ部分にパーツクリーナー吹いてみて変わるならスイッチの接触不良だとは思いますけれど。
2024年2月15日 19:54
コメントいただきありがとうございます🙇‍♀️
キーレスは分解しスイッチ部にグリス?的な緑色の塊が少し残っていましたが拭取り(拭き取ってよかったのか?)し、再度アタックしましたが症状は変わらず😰でキーレスは解体車からの予備があり、キーレス再登録しましたが同じ症状でした。ボタンゴム裏側の凸起かなと思い予備と交換もだめでした。やはり送信機?受信機の劣化なのかなぁと思い始めています…
ディーラーに行けばよいのでしょうけど予約や予約時間に行っても待たされる事が嫌で行く気になれず💦
とは言え行けばどの部品がダメか分かると思うので重い腰上げ行ってみます。
2024年2月15日 20:35
エタックスと言う部品がある様です。
これキーレス動作も関係してるようです。

2024年2月15日 20:50
たびたびありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
投稿もしているのですが実はこのヒューズBOX、ルームランプでショートさせ2度交換しているんです😂

車内では通常に使えてドア1枚隔てた外では不具合が起きる原因が不思議でありません😭
考えられる事模索し進展があったらご報告いたします🙇‍♀️

いしちゃん春日部と申します…ハンドルネーム一部変更しましたので改めてよろしくお願いします?? 三菱のスターワゴンを前期、後期乗り継ぎ排ガス規制で泣く泣く手放し...

助手席側ドアをデッドニングしました
2024/04/25 18:18:44
スキッドプレート装備
2024/04/20 07:31:19
ルームランプ増設&LED化
2024/04/15 06:51:49

三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
四駆の魅力に再燃してしまいパジェロミニGF型をセカンドカーに乗っています…最近ABA型も ...