えとペンの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2023年10月20日

ハンドル付近からの異音②

作業 ショップ作業

修理見積もりのため購入店に預けてたのですが1週間経っても連絡来ず。こちらから連絡をしたら「多く見積もって10万みたいだそうですー」と曖昧な回答で。。それじゃ見積もりになってないじゃんね。

大事にされてない感がハンパなかったので、そのまま修理を依頼することなくエスティマを引き取って来ました。

ま、中古車販売店なんて売っちゃったあとはそんなもんですよね〜

それはそれとして。

1週間ぶりの愛車❣️
代車がやたら古い軽だったのでエスティマの良さを再認識出来たことだけは購入店に感謝しましょう。

で、本題です。

その足で家から数分のトヨタディーラーに入庫。

すぐに見てもらって、ものの30分で見積もりまで出してもらいました❗️
まぁ、予想通り。
インタミシャフト。
最近覚えた言葉だけど😆笑

整備士さんの話ではエスティマはステアリングコラムまで変えなきゃいけないケースは稀だとか。

相談して、まずはインタミシャフトを交換して必要とあらばステアリングコラムの方もやろうということで話がまとまりました。

10万はキツいのでなんとか一発でなんとかなって欲しい。

1週間後に運命のゴングです。

トルコン太郎でCVTF交換

ハブベアリング交換

スピージー(Speasy) ドライブシャフトブーツ交換

CVTフルード交換

ドライブシャフトブーツ(インナー側)交換

助手席側インナードライブシャフトブーツ交換

2023年10月21日 22:13
こんばんは。最近中古でエスティマを購入しました。
うちのエスティマもハンドルからの音でトヨタに持ち込んで音が出てたインタミシャフト交換しました。音はだいぶ治ったですが、踏切や砂利道を走行するとまだ音が出るのでトヨタに再入庫しました。ただ、常に出る音ではないので不具合箇所が特定に難航していて、若干音が出ているショックアブソーバーの交換を提案されましたが、個人的にはショックよりもステアリングコラムからの音だと感じてるので、トヨタの提案通り作業するか悩んでます。気にしすぎなのかなぁ?とも思うのですが、やっぱ音は気になりますよね。早く治して気持ち良く乗りたいです。
2023年10月22日 0:25
こんばんは。
購入時期から症状まで瓜二つですね。めちゃくちゃわかります。
私の行ったトヨタの整備士さんはショックアブソーバーの話は一切してませんでした。素人なりにいろいろ調べてみたのですがこの症状でのショックアブソーバーの話も初耳です。そちらの整備士さんはステアリングコラム交換の提案はされてましたか?インタミシャフトの次に疑うべきはステアリングコラムだそうで。ま、これも100%正しい訳ではないですが💦

気にし過ぎなんてことはありません!
音が鳴らないことが普通なんですから!
せっかくの良い車ですから憂いなく乗りたいですよね。

ぜひ、これからも情報共有出来れば幸いです。
2023年10月22日 10:09
インタミシャフト交換しても完治しない場合はステアリングコラムが怪しいとはメカニックが言ってたのでその通り提案もらえると思ってたので意外でした。ステアリングコラム交換でバッチリ治ると思うのでですがね。一年間の補償期間内に治せないと自腹になってしまう可能性もあるのでさっさと完治させたいものです。うちのは70,000キロ越えでステアリングの音以外でも気になる箇所多々あるんでしばらくはトヨタ通いが続きそうです。情報共有したいと思ってます。よろしくお願いします。
2023年10月22日 16:09
あれー。それは意外な展開ですね。
ちょっと今度行った時ショックアブソーバーの話聞いてみますね!
うちのもちょうど7万越えくらいです。全部スッキリさせたいですね😉

こちらこそよろしくお願いします❗️

えとペンです。よろしくお願いします。 基本はノーマルで綺麗を目指してます? 傷んだパーツを補修や交換をして新車に近付けるのが今の野望です?? いつか「新車で...

GRACE TRIM グローブボックス
2024/01/31 14:17:36

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
初トヨタ!
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
一番長かった相棒。 写真は手放す前の最後の夜の姿。。