美味なる鈴菌の愛車 [ホンダ VFR800F]

作業日:2024年7月6日

納車カスタム

納車されてからの慣例となっているDIYカスタマイズ一覧です。
ブレーキマスター
Brembo 19RCS CortaCorsaをインストール。
このマスターの握り心地を味わったら他に浮気出来ません(笑)。

ツーリングorサーキットでもレバーレシオ18(柔らかタッチ)が私のオススメです。
CortaCorsaの場合遊びを3段階で調整出来るのでお好みをこれから探ります。
ACTIVE AC PerformanceLine車種別キット

ABS車のホース交換は相変わらず手間が掛かりますが、マスターシリンダーを入れ替えてる為、ホース交換は必須条件になりますね。
BabyFace BackStep Kit

その他選択の余地無し。
VFR800Fでは定番のステップキットですね。

ブレーキ側は遮熱板外してリアブレーキマスターとステップを共締めするのでその辺が若干作業性が悪いと感じました。

リアブレーキマスター移設になる為、液圧スイッチに入れ替え&ブレーキフルードの交換作業が別途追加になります。
チェンジ側です。
純正クイックシフター付きになります。
作業性は至って普通です。
Brembo 17RCS ClutchMasterCylinder
純正マスターの激重レバーフィールから少し改善されます。

レバーレシオは16と18で選べますが、私は少ない力で操作出来る16を選びました。

更なる軽さを目指すならシリンダー径16Φを選びたい処ですが、シリンダー小径化に拠る弊害『レバーストロークの増加(切り切れない)』が懸念材料の為17Φにしました。

グラブバー取り外し

電圧計