iwai964の愛車 [ポルシェ 911]

作業日:2023年12月31日

リアスピーカー交換

リアトレイごと外して、レザーの剥れもついでに直そうと思ったのですが、断念。スピーカー交換だけに。カバーは案外硬くハマってますが、内装剥がしとマイナスドライバーでエイやっと。割れ無い様に気を付けて。案の定スピーカーは大変な状態。
こちらは左側。ほぼ崩壊😅
さて取り付けるのはこちら。PORSCHE CLASSIC純正。インピーダンスは既設と同じ4Ω。で、純正外して気づいたのですが、コレベースプレートが別に必要なのね。
で、結局既設スピーカーを分解してベースプレートを加工。
このベースプレートが無いと、カバーが付けられないので、絶対必要です。
一応配線図確認し、現物の配線の色と合っていることを確認。±はコネクターのサイズが変えてあるので、配線を弄らない限り間違いはしないと思います。
仮に配線して試運転。鳴った!(当たり前か)
スピーカー取り付けの際、スピーカーの裏のカバーが少しトレイに干渉するのですが、ベースプレートとスピーカーをしっかり押し付けるとビスは締められます。元通りカバーを戻して、完了。
車内で音楽を聴く趣味は無いのですが、ラジオの交通情報位はちゃんと聴きたいので。

リアスピーカー交換

エンジンカバー,エンジンハンガー,エンジンブラケット取外しと再塗装

車両整備11

エンジンオイル・エレメント・プラグガスケット交換

風切音対策、ウインドシール交換

911をBLUEMOONスピーカーと小型パワードサブウーファーでサウンドアップ♪