FRPで耳を作ろう! マスター編
  中級 |
以前から作ろうと思っていたエアインテイクの耳を作る事にしました。
まずは型の製作です。
純正のエアインテイクをガムテープでマスキングします。
耳の厚みを作るため発泡スチロールを切り出して大まかに形を整えます。
切り出した発泡スチロールを純正エアインテイクにガムテープで貼り付けと同時にマスキングします。
これはそのままFRPを張り込むと樹脂に犯されて発泡スチロールが溶けてしまうのを防ぐためです。
FRPが硬化したら型から抜いて余計な部分をグラインダー等で切り取り、ペーパーで粗研ぎしたものがこちら。
そのままでは表面が凸凹なのでパテを盛って滑らかに仕上げます。♯120のペーパーで大まかに削って、♯240のペーパーで仕上げたものがこちら。
車両に仮付けしてみて具合を確かめます。
全幅よりも出っ張ってしまうといけないのでその確認です。
最も出ている前後のフェンダーの位置を地面にマークします。で、その2点間に糸を張ってそれよりも内側ならOKということです。
どうやら大丈夫のようです。
ここで問題発生。
純正エアインテイクよりも最終的に作る製品の肉厚ぶんだけ大きく作らなければいけなかったのに、ツライチで作ってしまいました。
ということでそれを型にしてもう一度FRPを貼りこんで仕上げたものがこちら。
しっかりと脱脂をしてゲルコートを刷毛で塗布します。
日が落ちて気温が下がってきたので投光機で加熱してゲルコートを硬化させてます。
そのままでは刷毛目や塗りムラで凸凹していますのでゲルコートを水研ぎの♯400で仕上げます。
このとき全体に極軽く黒のラッカースプレーをすると作業が早く確実に出来ます。凹んでいるところにはスプレーが残っていて、研げているところは無くなるので非常にわかりやすいです。
一応これがマスター型になります。あとはこれに離型処理をしてメス型のFRPを貼り込んでいきます。続く・・・