どん5111の愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2024年5月4日

二代目パジェロミニMT化~クラッチ周り編

ドライブプレートを外した後に
フライホイール取り付けました。
ボルトはドライブプレートのものをそのまま使用
クラッチ周りはYahoo!でクラッチ板、カバー、レリーズベアリング、パイロットベアリングの4点セットを購入

よく分かってなかったのですが、パイロットベアリングってフライホイールのものなんですね💧フライホイール自体、新調してるので不要な買い物となりました。
センター出しもよく分かってなかったのですが、要はクラッチ板の穴をきちんとフライホイールの穴と合わせ、ミッションが入っていきやすくすることなんですね、、、

daytimeさんのミッション乗せ動画では目視でセンター出ししてます。
目視よりは良かろうと、テキトーにラチェットのエクステンションにビニールテープ巻いてセンター出ししたつもりでしたが、、、

この後いくら頑張っても、ミッション入って行きませんでした(´д`)
柔らかビニールテープじゃきっちり感がなかったため、改めてマスキングテープをドライバーに巻いて作り直ししました。
エクステンションでは先が四角いため、こちらの方が良かろうと考えてのことです。

キツキツだけどテープがめくれないギリギリのところまでマスキングテープを巻いてます。
これでクラッチ板の位置を決め、その上からクラッチカバーをボルトで固定しました。

ここでちょっと焦ったのですが、クラッチカバーを止めるネジを注文し忘れてまして、、、
純正は確かM8x23mmだったと思うのですが、たまたま?ホームセンターにあった自動車用高剛性ボルト20mmで代用しました。はみ出るよりは良かろうと、、

結果、これでようやくミッション入りました。
目視でちゃんと入れる方すごいっす(´д`)

オートマ載せ降ろし載せ

二代目パジェロミニのMT化~ミッション編

二代目パジェロミニのMT化~クラッチワイヤー編

二代目パジェロミニのMT化~シフトレバー編

インナー側ドライブシャフトブーツ交換

LSD交換

2024年5月26日 14:42
過去、何台かAT→MTの車両をメンテというか手直ししましたがパイロットベアリングが無い車が何台かありました。
パジェロミニはフライホイルに着くタイプ(FF車全般)ですが、他はクランクシャフト末端に圧入されてるので知らずに組み付けるって人、ショップがありました。
とりあえず無事完成したようで良かったですね!
2024年5月26日 23:45
パイロットベアリングってそういう使われ方するんですね、、、私はこの車しか知らず、ネットでもパイロットベアリングについて書かれたものは少なく、勉強になります<(_ _)>
しっかし何台か手直しって、やはりすごいですね。

車は一応できましたが、記事はもうちょっと続けようと思います。

「もう10年近いですが、良い車です http://cvw.jp/b/3582173/47466556/
どん5111です。よろしくお願いします。

BLITZブローオフバルブGET ~分解清掃~
2024/06/19 19:26:04
JA11 エアコンコンプレッサーのマグネットクラッチがONにならない場合の切り分け
2024/06/18 01:25:45
リアカメラ配線
2024/06/08 09:35:44

三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
親父の形見でパジェロミニを所有することになりました。 親父もトラブル多発は生前こぼしてい ...
ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
日常の足です(笑) でも、良いヤツです