やみあがりおっさんの愛車 [日産 ティーダ]

2023年10月12日

TANABE STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

納車当日と翌日に色々と試運転して、ノーマルの乗り味を徹底的に実感しました。一般的に言われているティーダの乗り味の問題点、例えば、段差での大きな音、荒れた路面の細かい振動と音、ゆらゆらする収まりの悪い感触など問題点を認識しました。装着して一番の変化は特に低速での大入力に対する収まりが格段に向上したこと。コーナーでのハンドリングがかなり良くなったこと。遅れが減りかなり素直に切れ込んでいく感触を得ました。早速遠出して妻の運転による後席での乗り心地を確認。この段階で後席の乗り心地は既に合格点を出せる気がしました。高速域でのゆらゆらの収まりは今一つでした。タワーバーは中古が出回っているので安価ですから、一番に導入しましたが、フロアサポートは新品を購入するので、対費用効果があるかを検討していましたが、実施に踏み切る決断をしました。ボディがサスペンションに仕事をさせていないというのを感じたからです。特にリアサスのダンパー。次の手を打ちます。

追記 令和5年12月14日
このタワーバーの良いところは、テンションを変化させる調整が可能なことです。少しだけハの字方向へ調整をかけたところ、さらに安定感が良くなったように思います。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

パーツレビュー件数:4,318件

TANABE / tanabe サステックワゴンダンパー

TANABE / tanabe SUSTEC PRO Z1

TANABE / tanabe SUSTEC PRO Z40

TANABE / tanabe SUSTEC WAGON

TANABE / tanabe SUSTEC GF210

TANABE / tanabe UPPER BRACE 304 /アッパーブレース304

AZZURRI PRODUCE エアロワイパーブレード

PROSTAFF 魁磨き塾 ヘッドライトガチコート

自作 リアタワーバー

Can☆Do ペット用ファッションメガネ(ハロウィーン)

タカラトミー JAF いすゞエルフ+JAFトヨタダイナレッカー車セット

SanDisk 超小型USBメモリ 64GB(USB3.2)