モービル トラディションの愛車 [ホンダ エレメント]

作業日:2026年6月24日

BMW旧車 E9 3.5CSの微調整 修理

アルピンWHITEの個体 何の変哲もない 只の CS です と 言いたいですが
アイドリングは900rpmで落ち着いています ウェーバー3連
点火系 フルトラ 走り出して 2000~3000回転で、走行すると バスン バスン なんとかしてくれ との依頼 点火系 初めから 見直しました 結論から言いますと デスビの所に付いてる コンデンサーが 悪さしてました
しかし ゲトラグ 5速 3.5 (635)の心臓とミッション 上手く載せ換えてますね
元々 BMWの シャーシー 足周り ブレーキ は
それなりの 剛性感が備わったモノです バランス的には、絶妙な組み合わせでした
当時の車(3.0L)から見るとかなりのトルク パワーが感じられます アイドリングで静かにクラッチミートしても、スルスルと走り出し 凄いトルクで 圧倒されます いい乗り味 車検クリアしてます 76年車をある意味純正で良い改良魔改造出来るのは、BMWだからかな? ちなみに、ブレーキはbrembo(4輪ディスク)です(純正AET)
余談ですが ドアのアシュトレィ 表は革張りでした
バイリッシュ モートレン ヴォルケ
エンジンルームのコーションプレート
に 車重 前後の重量 迄 記載

COLOR アルピンWHITEの前シャモニックス 少しIvoryがかった白 個人的には 最高のボディカラーです

かなり 年季と気合いの入った程度極上の個体でした

エブリーヘッドライト脱着

ブレーキフルード交換