静岡県静岡市清水区・「ととすけ」にととすけあげ(マグロのかま)を食べに行ってきました。
神奈川県相模原市から道志道で須走ICへ行って東名で清水港まで往復です。
マイカーログで、往復310km 平均燃費27.6km/L
空気圧は、出発時2.3kg/cm2、到着時2.7kg/cm2
途中、山中湖を往路、復路共に通ったのですが、富士山の撮影は雲に隠れていて断念しました。
最初に清水港にあるエスパルスドリームプラザ・駿河みやげ横丁で時間調整。
清水港・まぐろ館に移動して「ととすけ」の開店を待ちました。
窓からは清水港が見えるのですが、雲が厚く富士山が見えるか心配です。
スペシャル海鮮丼をゲットしてととすけあげを堪能しました。
ととすけあげは、ビニール手袋があり、身を手でほぐしてから食べます。
揚げてカラッとした身にたれが染みてビールが欲しくなりました。
これだけでもボリュームがあります。
海鮮丼は刺身が美味しくあっという間に完食です。
桜エビのかき揚げも頼んだので、ますますビールが欲しくなりました。
夕食用にテイクアウトで、ととすけあげをお土産に。
次は、羽衣公園駐車場に車を止めて三保松原へ。
参道の「神の道」は、お昼時のせいなのか無人でした。
松林を歩いて
富士山がなんとか見えましたが、すぐに雲に隠れてしまいました。
ヤリスクロスが納車されてすぐに沼津港に行った時は、曇りで富士山が全く見れなかったので、この時よりましかな。
帰りの休憩に、珈琲処「草履」を予定していましたが、満席で待ち人もいたので断念。
沼津に寄って「沼津ふなと」のとろ鯖5本(塩味、醬油味)を購入して帰宅しました。
夕食はビールと、ととすけあげを堪能です。
ブログ一覧 |
ヤリスクロス撮影 | 日記
Posted at
2024/05/22 23:49:09