元栃木県民の愛車 [マツダ フレアクロスオーバー]

作業日:2024年1月4日

ETC車載器取付

中古車で買った車ですが、スペックにETC搭載とあったものの、購入後どこを探してもETC車載器が見当たらず。
販売店に問い合わせるとコピペで作ったスペックだったらしくチェック漏れとのこと。
工賃別途で他の中古車から外したETC車載器を取り付けてくれるとの申し出がありましたが、取り付けは自分でやってみたかったのでETC車載器本体、アンテナ、切れた電源ケーブルだけもらってきました。
アンテナユニットは運転席からみてルームミラーの死角になるこの位置にしました。
アンテナ用両面テープはエーモンの透明タイプ幅10mmを使用。ケーブルは天井の隙間に押し込み、振動でケーブルが落ちてこないようにクッションを巻き付けておきました。
Aピラーから運転席足元へケーブルを落とします。
ついでにAピラーの根元から異音がしてたのでクッション追加(写真は追加前)
アースは運転席足元のアースポイントから。
このファスナーの外し方が分からず時間がかかりました。(中心部を押し込むと外れます。)
何度もアースポイントのボルトを緩めるのは気が引けるので、アース線をカバーから引き出しておきました。
電源ケーブルが切りっぱなしなのでヒューズを追加。参考にさせてもらってる方がスイッチを追加してるとのことでマネします。
配線に負担をかけないようにビニタイでまとめておきました。
ETC車載器用の切り欠きは全カット。両面テープで本体を貼り付けて、カード挿入の高さを確保。
傍にETC車載器の電源スイッチ取付。
運転席に座るとETC車載器本体や電源スイッチは見えませんが、音声通知でお知らせしてくれるのでよしとします。

ETCカードがないので動作確認ができてません。
いまのところ音声通知で『ETCカードを入れてください。』と言われます。

クレジット会社に申し込んで、届いたらインターチェンジに進入します。

ETC

備忘録:COMTEC ZERO 708LV データ更新