おまぼの愛車 [ジレラ RUNNER ST200 (ランナー)]

作業日:2020年10月24日

クラッチジャダー修理

いつの頃からか、クラッチジャダーが起きるようになってしまいました。
走行距離はわずか4,000kmを少し超えたばかりだというのに・・・。
それも段々酷くなる一方。
「ガコッ、ガコッ、ガコッ、ガガガガガッッッ・・・」ドライブケースも震えて共振しながら盛大に異音が出ます。
スタート時はかなり注目されます。
もはや、故障レベルです。

分解清掃(脱脂等)すると数日は調子が良いがすぐに再発。
特徴として、
冷間時はジャダーは発生しない。
熱を持ち始めると発生する。
クラッチシューの面取りをしたら症状が変化した。
クラッチベルの内側の見た目に異常は無い。

以上のことからクラッチベルの熱変形を疑うことにしました。
しかし、部品が高い・・・。
純正部品でも良かったんですが、マロッシの方が安かったのでこれに交換することに。
5216918 デルタクラッチ・システム PIAGGIO系
ベルトの片伸び?も、ちょっと疑って一緒に交換。
MALOSSI マロッシ X-KEVLAR ケブラーベルト APRILIA ATLANTIC LC 4t
まずは分解。
何度目でしょうか。
ついでにトルクカムも分解グリスアップ。
オイルシール類はまだ大丈夫そうです。
途中でクラッチファンが必要ということに気付いて買い足し。
組み上げるとこんな感じ。
クラッチファンが武器のよう・・・。
クラッチベルを付けて作業終了。
クラッチジャダーは完全に解消しました。作業後、慣らしと検証も兼ねて200kmほど一気に走りましたが問題なし。
あれから2週間以上経過しましたが今のところ正常です。

あー良かった。
普通に走るって素晴らしい。

変速フィーリングはノーマルの方が良かったかなぁ。ちょっと重い感じがするのとクラッチミートが遅い気がします。(WR14g使用)

キャリパー交換

キャブヒーター交換

強制ファンスイッチ

「[整備] #メガーヌハッチバック EDC トランスミッションオイル&バッテリー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/359594/car/2753361/7098154/note.aspx
久しぶりの投稿です。 ゆる~い感じで更新できればと思います。 車もバイクもマイナーな車両になっております。(^-^; メガーヌGTの情報が少ないので色...

ジレラ RUNNER ST200 (ランナー) ジレラ RUNNER ST200 (ランナー)
2016/11からGILERA RUNNER ST200が愛車になりました。 この車両は ...
ルノー メガーヌ (ハッチバック) ルノー メガーヌ (ハッチバック)
2019/3よりメガーヌGTに乗っています。 初めての輸入車です。 色々模索しながら手を ...
2007.11よりアクセラに乗っています。車いじりは初めてなのでわからないことばかりです。