kznakaの愛車 [日産 NISSAN GT-R]

作業日:2025年9月30日

インロック

生まれて初めてのインロック。今のクルマってスマートキーですから、インロックは過去のトラブルだと思っておりました。

トランクを開錠してスマートキーを入れたバッグをトランクに入れ、トランク閉めたら施錠されました。??? 理解するまでに数秒かかりましたが、慌てずJAFに連絡。
この時15時半。場所は大津の琵琶湖。

40分ほどで到着。隊員さんの顔が渋い。35ですか・・・たぶん、開かないです。え?笑

35はディンプルキーなんで、ピッキング?では開かないそうです。試しに頑張ってくれましたが、宣言通りダメでした。
この時点で17時半。

購入した日産ディーラーに連絡すると、35GTRを開錠できる鍵屋を差し向けますとの心強くありがたい言葉を信じ、待つこと1時間半。京都から来てくれたいかにも開けてくれそうだけど高そうな鍵屋さん。その場で見積りしてもらい、開いたら8万円! 開かなければ費用はいただきません。仕事にプライドを持たれてる姿は好感の塊。早速お願いしました。財布もトランクにあるので、開かなければ支払うことができないことも伝えました。

開きませんでした笑
頑張ってくださり、感謝深謝です。
この時点で19時半。

うちは複数台クルマがあるので、保険会社にはたくさん保険料を払ってます。なのでたまにはロードサービスぐらい使ってもバチは当たらんだろうと保険会社のレスキューに連絡しました。もっと早く連絡すべきところですが、保険証券は車検証と一緒に車内。運転免許証もトランクにあるバッグの中。もちろんスマホも。職場のコール用ガラケだけ首からさげてたのが不幸中の幸いでした。連絡先を調べるのに時間がかかったことと、鍵屋さんが開けてくれるだろうと言う甘い考えがよくなかったです。

画像はガラケで撮ったものです。

レスキューサービスの回答は以下の通りでした。
35GTRを開錠できる提携業者はない。
レッカーで引き取りは可能だが35GTRは車高が低く、今日中に対応してくれる業者は見つからない。
車内に鍵があるなら、リヤクォーターガラスを割る。
この時点で20時半。

ナイスな提案に感謝しながら速攻で電話をブチ切り、横浜の自宅に電話。スペアキーの場所を伝え、だれか新幹線乗って京都まで持ってきてください!と懇願したら終電間際の下りのぞみに飛び乗って奥様が京都まで届けてくれました。

鍵を受け取り、私は翌日も琵琶湖で用事があったのですぐに大津京駅まで戻り、無事開錠できました。

奥様は京都の高いホテルに泊まり、翌朝横浜に戻りましたが、新横浜京都往復グリーン車代、週末当日泊の高いホテル代、未来永劫続く感謝料・・・ 1番高くついた解決策を選んだことに後で気づきました笑

35GTR、インロックは絶対にやめましょう。トランクの後方は電波が弱いようです。
鍵を受け取り、京都駅から大津京駅までの電車内で。
コーティング

キー電池交換

ブレーキフルード交換

WAKOS CORE601 / コア601

洗車

車検+キーパーEXメンテ

安心6か月点検

2025年9月30日 19:26
開いたら、8万円!ってなんか語呂がいいですね😅
色々突っ込みどころが多いのですが、車外に出たら、もしくは、車外でロックする時は、スマートキーを確認してというのが教訓になりました。🙇‍♂️´-
2025年9月30日 23:10
コメントありがとうございます。スマートキーは常に携帯するようにします。輸入車、とくにドイツ車に慣れた方には、日本車のトランクオープナー事情に違和感を持たれると思います。

開かなければ、無料!
内心、ホッとしました笑

「[整備] #A8 スタッドレスタイヤ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3596182/car/3608412/8534345/note.aspx
kznakaです。よろしくお願いします。クルマが好きで九州から北海道まで仕事もプライベートも極力自走です。売るより買う方が多いので、増車の一途です。年間5万キロ...

エアフィルター交換
2025/10/02 13:41:28
デフオイル交換
2024/12/28 01:32:43
ホーン交換
2024/10/19 00:35:07

日産 NISSAN GT-R 日産 NISSAN GT-R
日本の宝である35GTR、50歳になる前に乗ってみたくて導入しました。査定の悪そうな色で ...
トヨタ ランドクルーザー300 トヨタ ランドクルーザー300
2022年5月にノリで発注したランクル300、当時は別に欲しかったわけでもなく、注文打ち ...
ミニ MINI Paceman ミニ MINI Paceman
足車に追加しました。初めてのミニは速い方のクーパーS、軽いせいか速い。今まで乗ってきた大 ...
アウディ A8 アウディ A8
秘湯雪見温泉&スキーエクスプレスとして冬場は大活躍。普段は買い物専用車なので本来の実力を ...