Kazu312Tの"695" [アバルト 695 (ハッチバック)]

作業日:0001年1月1日

エンジン警告灯点滅 → 消灯 → 異常無

作業 ショップ作業

女神湖オフの前日、宿泊先の駐車場でエンジン警告灯が点滅😱。アイドリング回転数も下がり、だいたい1分弱毎の息つき😅。
その後に警告灯は消え、アイドリング回転数も安定したのでイベントに参加。何事もなく帰宅し、念のため積車(画像)で点検へ。

記録された異常は、診断機でチェックの結果、1番シリンダーの失火(カブり?)。プラグは異常なし😮‍💨。定期点検などでリセットされた後の高速走行、再始動などで稀に出る症状とのこと。ちなみに警告灯点滅は、連続点灯より軽微な異常時の表示だそうです。

何事もなく良かったですが、覚えで投稿します。
コーティング

オイル交換 #2

Android Auto ワイヤレス化の追加実験(純正 Uconnect)

オイル交換

キリ番 健忘録

Android Auto ワイヤレス化に伴う設定について

ボンネットのポリッシング

2024年5月24日 19:55
こんばんは。
旅先での警告灯の点灯は不安ですよね。
点滅は早めの入庫を促すサインと考えればよいのですね。
二段階あるとは知りませんでした。
2024年5月24日 22:54
こんばんは。
コメントありがとうございます。

>点滅は早めの入庫を促す・・・
そうですね、そういう意味だと思います。

どんな警告灯でも、点いたらチェックしないと不安というより怖い😅と思いますが、正しくない警告灯もあるので💦。

点滅については、私も初めて知った次第です。ただ、どの車種のどの年代からそうなっているのかは定かではないので、詳しい方やディーラーに訊かれた方が良いかと思います。よろしくお願いします。

※ 私も今度訊いてみます。

「@ステッチ♪ さん とにかく、無理なさらぬよう、大事にして下さい。」
Kazu312Tです。よろしくお願いします。 ここ、みんカラで、沢山の皆さんのレポートに助けられてきました。今回、ようやく SNS を実施する体制ができ、皆さ...

SELFSERVICEさんのフィアット 500e(カブリオレ)
2024/06/21 17:01:49
ヘッドライト・キャリブレーションの方法
2024/06/21 16:50:13
チンクのスピードメーターの誤差を修正する②
2024/06/21 16:16:38

アバルト 695 (ハッチバック) 695 (アバルト 695 (ハッチバック))
695 (ハッチバック)に乗っています。 この大きさが良いですね。手の内にあるという感じ ...
アルファロメオ GTV GTV (アルファロメオ GTV)
1997年からずっと乗っています。 幸い、トラブルに遭っても、家やディーラーにたどり着く ...
フィアット パンダ パンダ (フィアット パンダ)
みんカラへの登録が遅くなりましたが、家人のクルマです。 ほぼ1年前、695 納車の1ヶ ...