まえともの愛車 [日産 セフィーロ]

作業日:2010年4月19日

ドアカーテシランプ

フロントドアの反射板の中にLEDを仕込んでカーテシランプにします。
今回は完全にドアオープンのみ連動です。
ドアカーテシランプ
ドア内張外してLEDのプラス線を常時電源に繋ぎます。
パワーウィンドウの白赤線から取りました。
ドアカーテシランプ
マイナス線は室内に引き込んでドアスイッチの水色線に繋ぎます。
ドアカーテシランプ
これでルームランプのオンオフに関係なく、ドアオープンのみに連動して光ります。
INOUE-35さんやQXさんに回路を教えて頂いたんですがどうしてもドアオープンのみにしたかったのとリレー使うの面倒だったんであれこれ考えてなんとか出来ました(^-^)

今回考えてる時間が長くて運転席側だけで2時間くらいかかってしまいましたので助手席側はまた明日やります。

エンジンオイル、エレメント+EPS

エアクリーナー交換

アナログ時計に間接照明

燃料フィルター交換&定期点検

冷却水

ドアミラー&アンテナ交換

2010年4月19日 16:48
 へぇ~!!
 すゴイッスネ!!

やっぱカーテシ光らせたいです・・・・・。

けど、プラスとマイナスの線をどの色に繋ぐか、おさえれば!!

これ、僕もやっちゃっていいですか?
2010年4月19日 18:25
全然やっちゃってください♪

やってる方はだいたいプラスをキーシリンダーのランプのプラス線、マイナスをアースでリレーを使ってるみたいです。

2010年5月5日 13:14
はじめまして!!

私もこの部分を光らせたいと思ってずっとやり方を考えていました♪

томоさんの整備手帳を参考にさせていただきます(*^^*)

2013年11月29日 1:39

初めまして

自分もこの方法で配線をしたいのですが、ドアスイッチの水色線がどこの辺りにあるのかがわかりません、お教え頂けないでしょうか?
2013年11月30日 15:26
初めまして^o^

返事遅くなってすいません。。。

ドアスイッチの水色線ですがドアスイッチ自体はドアを開けてボディ側のBピラーあたりに黒いゴムで覆われたスイッチがあるのでBピラーの下側の内張を外すとスイッチの配線はわかると思います。

それを辿っていってスカッフプレート下あたりでカーテシ用配線を割り込ませました。
おそらく内張剥がせば分かるかと思うんですがなんせうろ覚えなもんで(・_・;
2013年11月30日 16:28

なるほど!
とてもわかりやすくお教え頂き有難うございます!
早速帰ったらやってみます!!
2013年11月30日 16:33
ドアのカーテシが光るようになるだけでだいぶ違いますから是非やってみてください(⌒▽⌒)
またわからない事があればメッセ下さい。
覚えてる範囲で答えますので^_^;

はじめまして。 え~、神奈川県は横浜市在住のまえともです。 整備士の専門学校を出て、日産のディーラーに就職、過酷な労働条件の元がんばっていましたが、車関...

GRID 20mm ワイドトレッドスペーサー
2022/10/12 16:57:59
RG ストリートライド
2021/11/06 18:01:42
大陸物 ステンメッシュ パワーフィルター
2019/08/25 09:07:07

ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
フーガを急遽手放すことになったので急いで購入。もともと買おうとしてたのでちょうど良かった ...
日産 シルビア 日産 シルビア
18で免許取ってすぐに買った初の愛車。 S15顔面移植が当時珍しくて目立ちまくりでした ...
日産 セレナ 日産 セレナ
先輩からタダで頂いた車。 もらったときは低すぎて車高を上げた。 フューエルポンプ不良でエ ...
トヨタ クラウンマジェスタ トヨタ クラウンマジェスタ
友達から格安で譲り受けた今までで2番目に気に入っている1台。 この頃は大黒PAや都筑PA ...