theWeaverの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2015年10月19日

デミオ,アクセラ,NA/NBロードスターの12ホールインジェクター化【参考資料】

以前,NA8ロードスターのチューニングについて,NB8又はアクセラのインジェクターを流用すると4孔マルチホール化できるという記事を見かけました。しかし,12孔が主流になりつつある現代の車で4孔というのはどうにもさびしい気がするので,12孔化できないかと思いサクッと調べて見ました。
調べていくうちに,BK後期型の私のアクセラはすでに12ホールインジェクタが搭載されているのでチューニングの必要が無いことが判明したのですが,面白いことが分かったのでまとめておきます。BPエンジンとZエンジンのインジェクターは共通で,製造次期によって12ホールインジェクタが装着されたものと,4ホールインジェクタが装着されたものがあるようです。
こちらはNA8に装着されているシングルホールインジェクタです。
マツダ純正品番はBP06-13-250,Denso品番は195500-2180です。このインジェクタを装備したNA8ロードスターではNB用の4ホールインジェクターを装着するチューニングがメジャーなようで,NB8用の4ホールインジェクタは某オクでも良い値がついているようです(品番はアクセラ・デミオと同じなんですが)。
こちらが,NB8搭載のBPエンジンおよび,BKアクセラ前期型とDYデミオ前期型のZエンジンに使われている4ホールインジェクタです。おそらく,BJファミリアのZLエンジンに使われているのもこちらではないかと思います。
マツダ純正品番はBP4W-13-250,Denso品番は195500-3310です。当初はこちらが私のアクセラにも搭載されていると思ったのですが,調べて見るとアクセラには12ホールインジェクタが使われている場合もあるようです。
こちらが,最終型とでもいうべきZエンジン用12ホールインジェクターです。BKアクセラ後期型,DYデミオ後期型,BLアクセラ,DEデミオに装着されています。ZエンジンはZエンジンでも,電子スロットルかされたZY-VEまたはZJ-VEエンジンに装着されています。
純正品番はZJ20-13-250,Denso品番は297500-0460です。私のアクセラはBK後期型なので,初めからこのインジェクタを使用しています。
Zエンジン前期型のインジェクタがBPエンジンにポン付けできることを考えると,ZYエンジン後期型の12ホールインジェクターも,BPエンジンとZエンジン前期型に装着できるかもしれません。当初は私がやろうとしていたチューニングなのですが,そもそもそのチューニングの必要性がなくなってしまったので,どなたか人柱になってみないと真相は闇の中です。。。
以上,ご参考になりましたでしょうか。Skyactiveに負けないよう,Z型エンジン,B型エンジンのチューニングの振興の一環になればとおもい,ここで共有させていただきます。

関連コンテンツ( ロードスター の関連コンテンツ )

エンジンオイル・エレメント交換

老いる(オイル)交換

エンジンオイル交換!

エンジンオイル交換

フロアの静音計画

老いる(オイル)交換

2017年3月6日 9:32
はじめまして!参考にさせて頂きました。

ロードスター(NB8 BP-VE)のインジェクター12ホール化
チャレンジしてみます!
2017年3月6日 12:01
無噴射時閒(通電してから噴射するまでの時間)とか、吐出量などの詳細なスペックがわかればさらに確実なんですが、そこは分かりませんでした。

霧化性能が良くなっているので、燃料を絞れば燃費もよくなると思うんですが、インジェクターの吐出量が変わらない場合、ecuをいじって噴射時間を短くする必要がありそうです。

「セッティングメモ:フォードシャーシ×低グレードは偉大 http://cvw.jp/b/359902/44070809/
はじめまして。 いつの間にやら旧型になったアクセラセダン15cに乗っています。 いつの間にやら旧々々型になったアクセラセダン15Cに乗っています。 ...

マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
いつの間にか旧型になってしまい、もう間もなく旧々型になってしまいますが、まだまだ走ります ...