"なかやん"の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2008年6月14日

リヤシート取り外し

座面手前を上に引き上げると座面手前のクリップが簡単に外れます。

逆にはめる時は奥に押しながらクリップをはめます。
座面手前のクリップの部分。
こんなクリップなので上に引き上げるだけで簡単に外れます。^^
クリップが外れたら座面を前席方向に引くと完全に座面から外れます。

丸で囲んだところでフックに引っかかってますので取れない場合はここが引っかかってます。

ただ、上に引き上げた時点ですでに外れてるはずですのでそのまま簡単に取れると思います。
ていうかほんと、ハマってるだけだから全く気にする必要はないのですが。^^
背もたれは、下側の4つの丸の部分でボルト止め、そして、上側の3つの丸の部分でフックに引っかかってます。

ボルトは六角ボルト12mm。

中央のシートベルトはかなり伸びますのでシートをはずす時は伸ばしてくぐらせます。

この時点でヘッドレストははずしておきましょう!

背もたれを上へ押し上げますのでヘッドレストがあると外れません。
中央のボルト部分です。

両端の丸は座面が止まっていたフックです。
さて座面をはずします!
ヘッドレスト外しましたか?w

下側を手前に若干引きつつ上へ押し上げます。

この時、トランクスルーは開けておきましょう!
引っかかって外れません。

それでなくてもちょっと外れにくいですので・・・後は力業で。w

上のほうの矢印のところから手を入れて上へ引き上げつつやるといいかもしれません。
唯一手が入ります。
フックの形状はこのような形。
この形を見ると手前に引きつつ上へ上げる意。がわかりますね。

下のフックはトランクスルーのラッチです。
さて、後は座面背後のプラスチックボードを外せば完全トランクスルーになります。ww

丸の部分にクリップ止めされてますので内装外しで引き抜いてください。

ここのクリップはまさに力技でないと外れない構造になってますので、潰さない程度に力技で。(* ̄o ̄)

戻す時は以下に気をつけて。
①の部分はトランクの内装と友締めになってます。
②の部分のクリップはトランク側から刺さってます。

夏タイヤに交換 24年4月

洗車