KINZOの愛車 [日産 プリメーラワゴン]

作業日:2008年5月7日

エアコン操作パネルの移動

エアコンの操作パネルを灰皿の奥の小物入れ?のスペースにセパレート型レーダー探知機を設置していますが、その位置だと画面が下のほうにあるので見にくいので、エアコン操作パネルなんてあんまり見ないから移動させて、そこにレーダー探知機を置いたら見やすくスッキリするかなと思いエアコン操作パネルを移動しようと決意しました。

はじめはセンターコンソールの小物入れに移動しようと考えましたが、エアコン操作をするのが面倒になりそうだから廃案に…グローブボックスも同じく操作するたび蓋を開けなくてはならなくなり面倒だから廃案。

で~、レーダー探知機の置いてある小物入れスペースに移動しようと思いつきました。ここなら操作もできるし、自分はこの小物入れはちょっと中途半端で使いづらいスペースだから使わない場所だし別に問題なし。

小物入れスペースのあるセンターパネルをがんばってバラして車内からひっぱり出して~

エアコンの操作パネルが収まる大きさまでホットナイフや糸鋸を駆使して頑張って穴を開けます(隠れて見えなくなる所の穴あけはちょっといい加減(^^;)

エアコン操作パネルを収めて、両面テープや汎用ステーを利用して固定しました。

また、隙間が出きてしまうところはパテ埋めをして仕上げました。
もしかしたらエアコンの線がちょっと短くて届かないかも…ってことで念のため某オークションでエアコン延長ハーネスを購入し取り付け完了。

運転席からエアコンの液晶表示部もちゃんと見えるし、操作も手が届くから全く問題なしです。

写真では分かりにくいかもですが、エアコン操作パネルがあった位置にレーダー探知機を設置しています。画面が見やすくなり満足しています。

【エアコン自己診断機能】

タイヤ入れ替え