いのくんですの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2026年8月9日

パンク修理

買い物帰りに左のリヤタイヤのパンクが発覚・・・

ハンドルを切れないリヤタイヤだけに原因の特定がめんどくさい。

以前、アクアのパンクのときに購入した修理キットがあるから、だましだまし帰っちゃおうかと思ったら
帰り道の途中、1キロほど走ればケーヨーデーツーがあることに気づき、

パンク修理剤を購入。2,508円也。
早速、お店の駐車場で作業開始。
ノズルを装着して赤いツマミを回す。

イメージだと勢いよくエアーと修理剤が入っていくと思ったけど、何だかシュワシュワとゆっくり入っていくイメージ。
空になったかなと思った頃、まぁ膨らんだかな程度で終了。

とりあえず帰れそう。
帰ってからタイヤを外して確認し、原因を特定。

緊急避難的に、外した左後輪にはスタッドレスを着用しておく。
以前、うちの車庫での作業で落として、そのままにしてしまったネジかと思ったけど、こんなサイズの木ネジ使ったことないのでおそらく道すがら拾ってしまったんだろう。
空いた穴からは修理剤がブクブクと出てくる。

この大きさでも塞がるのかな?と思って、出てきた修理剤を指で穴に戻してみる。
穴の部分を下向きにして3時間ほど放置。

なにやら塞がった感じ…

エアーを規定値まで入れてさらに一日様子を見たところ、エアーの漏れもない模様。

HoltzのHP
を見ると、「※あくまでも応急処置なので速やかに本修理またはタイヤ交換をしてください」とあるが、この大きさの穴でも塞がるのかと少し驚き。

結局、そのままこのタイヤを装着して乗ってるけど、どうやら大丈夫そう。

抜けてきたらもう一回本修理を考えることにしよう。

法定点検完了からの元通りに戻しまーす♪

🛞ローテーション

スタッドレスタイヤ→夏タイヤへ交換+洗車