tupetterの愛車 [ホンダ CB250F MC43]

作業日:2024年1月12日

ヘッドライトを丸目化②-純正ヘッドライト廻り取り外し-

諸事情により投稿が遅くなりました。
前回の続きとなります。
今回はヘッドライト廻りをバラしていきます。
推奨工具
・10mmのソケット(緩めれれば何でもOK)
・8mmのソケット(メガネ等でも可)
・5mmのヘックス(長めのもの、ソケットタイプが好ましい)
・ベビーマイナスドライバー(クリップ取るだけなので押せるものなら何でも可)
・2番のプラスドライバー
以上です。ではやっていきます。
まずはフォークの裏のクリップを左右取り外します。真ん中を押してあげると奥に引っ込むので、その後に引き抜いてあげます。
続いてボルトが左右計4本取り付いていますので、外します。下側のボルトは割と奥にある為、工具を選びます。
どうしても無い場合は、ヘックスレンチをプライヤーで掴んで気合いで回しましょう。
ヘックスのボルトを外したら、ヘッドライトを揺すると外れます。
裏側にヘッドライトとウインカーのカプラーとギボシが付いているので、取り外す際は配線を千切らない様気を付けて行います。
次にメーターの下にあるMみたいな形をしている部品を外します。
クリップ2本刺さっているだけですので、割らないように力をかけて外します。
続いてメーターを取り外します。
トリップと時計がリセットされますので、注意してください。
防水カバーをこじ開けて、カプラーを抜きます。
爪があるので、押して引き抜きます。
画像には写っていなくて申し訳ないですが、左右2本と中央の防水カバーの裏に1本プラスがありますので、外します。
ここにあります。
メーターが取り外せました。
バイクのメーターは小さいので外しやすいですね。
続いてインナーカバーを取り外しますが、先にハーネスを固定しているステーを取り外します。
カバー自体はボルト4本で固定されています。
メーター下のここ左右で2本と
ラジエーターの前側に2本付いているので、外します。

後はインナーカバーを外しつつハーネスが固定されているクリップを3箇所くらい外したら出てくると思います。
はい。丸裸ですね

ここまで外すのはそこまで難しくは無いかと思います。

次回から仮組みをしていきます。

ではではー

携帯ブラケット&USB 電源&タンクパッド取付

スマホホルダー置換

フロントスクリーン装着

ダブルホーン化

ノーマルからモリワキスリップオンに

黒い奴の補充電

「[整備] #CB250FMC43 ヘッドライトを丸目化①-ウインカー加工- https://minkara.carview.co.jp/userid/3604476/car/3538689/7631583/note.aspx
tupetterです。 整備士資格を持っていますが、バイク整備は無知です。 アドバイス等頂けると幸いです。

ホンダ CB250F MC43 ホンダ CB250F MC43
バイク整備をしてみたかったので、普通二輪免許を取得して1台目のバイクです!
日産 デュアリス 日産 デュアリス
日産 デュアリスに乗っています。