焼きいも大好きの"ブラックミント号" [三菱 eKワゴン]

2024年1月8日

妄想期間:1年
製作期間:3ヶ月

オートジュエルのH81W用フロントパイプの新古品をリサイクルショップで運良く入手できたので、H82Wに取り付けました。

問題はH82W後期型はO2センサが触媒前後にありますが、このフロントパイプはH81W用なのでO2センサの取り付けアダプタがないです。

純正のO2センサはフロントパイプに対して45度で取り付けられているので、45度のアダプタを探しても見つからず、Aliexpressを探したら、かなり近いものがあったので購入しました。

届くまで約1ヶ月。追跡が途絶えたと思ったら、いきなりポストに投函されてました。
磁石につかなかったので、SUS304だと思われます。中華製は材料が不安です。

ドリルとヤスリを使ってコツコツ穴を開けて、溶接は千葉県市原市の飛翔製作所さんにお願いして溶接をしてもらいました。飛翔製作所さんはプラントの溶接工事をしている村中電鎔さんの個人向けの溶接を受けてくれるところで、溶接はバックガスを当てながらじっくりやっていただけました。石油プラントの工事をしてる会社なのでかなりの技術を持たれていると思います。

取り付け後ですが、高回転までスムーズに回るようになりました。
音はさほど変わらず、ご近所迷惑になることもないレベルです。

• 16mmのステンレス用ホールソーがあったのでそれで大きい穴を開けあとはひたすらヤスリで広げました。
  • 溶接後、プラント配管レベルの高品質の溶接を行っていただけました。美しい仕上がりです。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

FUJITSUBO / フロントパイプ

PADOKKU / 等長フロントパイプ

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / フロントパイプ

TAKE OFF / フロントパイプぬけるくん

TRUST / フロントパイプ

MONSTER SPORT / フロントパイプ

ダイソー ダイヤモンドスポンジ

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX

CAR MATE / カーメイト GT SPEC PEDAL SET AT-S ...

BM LINK BL-3 40B19L

SERIA バッグハンドルカバー