あべやまの愛車 [日産 ラフェスタ]

作業日:2024年3月21日

ホーンが鳴らない(スパイラルケーブル交換)

ある日からホーンが鳴らなくなりました。ヒューズも切れてなければ、ホーン自体もバッテリー直結したら鳴ったので異常なし。いろいろ調べたらスパイラルケーブルの断線の疑いが!?エアバッグ警告灯は点いていませんが、そういえば2ヶ月前にカミさんが運転中に曲がる時、何かが鳴ると言っていたのでその時にスパイラルケーブルが断線したかも?
っという事でスパイラルケーブルを交換します。
まず安全対策としてバッテリーの➖端子を外す。エアバッグ、ホーン等のヒューズを外す方法もあるそうです。
エアバッグを固定しているT30トルクスネジです。ステアリングサイドに左右付いています。結構硬いです。案の定片方なめてしまった。

ここからは、なめたてしまった時の対処です。ただしあくまでも自己責任でお願いします。
まずアマゾンでトルクスネジ購入。¥121也
なめたネジを外す専用工具を使います。
見事外れました。専用工具¥899払って買った甲斐があった
さて本題に戻ります。

リフレクターのコネクターをマイナスドライバー(なるべく細いやつ)を使って外します。
ステアリング、コラムカバー、各種コネクターを外したら赤丸部分にネジがあるので緩めます。青丸部分は爪があるので押し込むとスパイラルケーブルが外れます。
取り外したスパイラルケーブルのライトとワイパーの各レバーは赤丸の爪を押しながらスライドさせると外れます。
これが社外新品スパイラルケーブル¥2440也。
今回購入したお店で適合確認してもらった上で購入しました。

なお他の方も書いてありましたが、左上に「R8」と書いているモノを使用しましょう。「L8」のモノは左ハンドル用なのでウインカーが自動的に戻らないそうです。購入の際はお気をつけて。
新品スパイラルケーブルにライトとワイパーのレバーを組み込む。
余談

取り外したスパイラルケーブルの右上には日産純正の証か日産のマークが!
一方こちらは新品社外品。同じく右上にはRSと。メーカーの名前か??
あとは組み立てた新しいスパイラルケーブルを取り付けます。そしてステアリング、エアバッグ(ホーンボタン)を付けて元に戻します。
ホーンボタンを押したら見事ホーンが鳴りました。やっぱりスパイラルケーブルの断線でした。警告灯も点かず無事作業完了です。

今回は事前に予行練習していたので、30分くらいで交換出来ました。

他の方の整備手帳など詳しい作業手順は「ラフェスタ スパイラルケーブル交換」で検索すると出てきますのでそちらも参考にしてください。

またもやテッチンホイール塗装その③+a

またもやテッチンホイール塗装①

オイル交換

レカロシート移植

てっちん塗装ホイールに夏タイヤ装着

またもやテッチンホイール塗装その②