あべやまの"シバウラ SD2600" [その他 IHI]

作業日:2008年3月30日

HIDヘッドライト化計画ついに実行

日本で何台トラクターにHID付けている人がいるだろう・・・
実はスバル純正HIDを所有していましたが、向き調整などが難しく車には実用できず長らく箱に入れたまま放置。一時期知り合いに譲りましたが使わなかったため結局返してもらい、せっかくだからトラクターのヘッドライトをHID化しようと計画するのであった!
そしてついに実行するときがきたのだ!
HIDヘッドライト化計画ついに実行
先ずは、これがスバル純正HIDセット。もちろんもう1セットあります。
HIDヘッドライト化計画ついに実行
そしてこれがシバウラ純正ヘッドライト。左の黒いヤツは自作スペーサー。ヘッドライトに直接HIDバルブを装着するとバルブの先端がレンズに干渉するためスペーサーを使用。ちなみにこのスペーサーはガスボンベのキャップを適当な長さでカットしただけのある意味邪道なやり方(笑)
HIDヘッドライト化計画ついに実行
そしてこれまた邪道ですが、金属用パテを使って無理矢理固定してしまいます。その際バルブの向き、傾きを注意して固定します。
HIDヘッドライト化計画ついに実行
一方バラストはヘッドライトの裏側にちょうど良いスペースがあったのでそこに取り付け。さぁ果たして点灯するのか?
HIDヘッドライト化計画ついに実行
いざ点灯!しかし点灯してから数秒後ヒューズが飛んでしまい失敗。配線ミスかと思いもう一度確認。でも致命的なミスも見あたらないまま時が過ぎ・・・ HIDにしたから容量オーバーで飛んだのかなと今付けているヒューズより少し多めの容量のヒューズに交換。今度はバッチリ点灯!「やったーついにHIDが付いたぞー!」と喜ぶのはいいが規定以上のヒューズを使えばヤバイかな!?仮に容量不足ならまだしもどこかでショートしていたらどうしよう・・・ でもまぁライト付けて作業することはまず無いので暫時このヒューズにして、いろいろな方からお話を聞いて原因究明しよう。
HIDヘッドライト化計画ついに実行
そしていろいろ考えた結果やっぱり容量オーバーだということで、以前ランサーに付けていたフォグランプのリレーを装着。リレーのヒューズが標準の25Aになっており、トラクター側のヒューズを標準の15Aに戻す。
HIDヘッドライト化計画ついに実行
今度はバッチリ点灯!気になるヒューズ飛びもなく成功!向きも調整してまだ明るいがこれが限界。まぁこれを付けてまでの作業もないし移動距離も家と田んぼの間だからこれでよし!にしましょう。完成!

2008年5月28日 2:44
凄いです。(・∀・)イイ!!かっこよすぎます。
2008年5月29日 22:21
ありがとうございます!あんな事をするのは日本に何人居るのかなと思うほど首を傾げてしまいますが、いいネタになったかな?と思いました。バルブ自体かなり明るいので調整してもまぶしかったです。田畑での作業だったら問題なしですが移動中に対向車にあったらどうしよう・・・でも夜業をすることはないのでこれで良しにしました。現在のトラクターだったら交換しやすいかも?(たしかクボタはH4バルブだったような気が・・・)

「今日は田植え機の側条施肥機を分解、洗浄、組み立てたあとワックスを掛けて今年のお勤め完了。天候が良くなり次第裏のハウスに移動して封印します。おつかれさまでした。」
よろしくお願いします。

旧国道仙秋サンライン
2025/12/04 20:05:35
芋煮オフ!!
2019/10/23 23:33:00
軽トラック研究会 芋煮オフ変遷
2019/10/22 08:29:58

日産 ラフェスタ ハイウェイスター 日産 ラフェスタ ハイウェイスター
B30ラフェスタの代替えで購入。ラフェスタに代わる車は限られているので消去法でラフェスタ ...
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
5年間の中継ぎ軽トラを経てようやくキャリイターボに継ぐ上級グレード軽トラです。カミさんと ...
日産 クリッパーバン 日産 クリッパーバン
ばっちゃ(義母)所有だったホンダストリートの代替で2010年に購入しました。自分が買った ...
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
2019年に63型キャリイダンプのフレームが限界を迎え急遽16型キャリイダンプを購入しま ...