HIDヘッドライト化計画ついに実行
日本で何台トラクターにHID付けている人がいるだろう・・・
実はスバル純正HIDを所有していましたが、向き調整などが難しく車には実用できず長らく箱に入れたまま放置。一時期知り合いに譲りましたが使わなかったため結局返してもらい、せっかくだからトラクターのヘッドライトをHID化しようと計画するのであった!
そしてついに実行するときがきたのだ!
先ずは、これがスバル純正HIDセット。もちろんもう1セットあります。
そしてこれがシバウラ純正ヘッドライト。左の黒いヤツは自作スペーサー。ヘッドライトに直接HIDバルブを装着するとバルブの先端がレンズに干渉するためスペーサーを使用。ちなみにこのスペーサーはガスボンベのキャップを適当な長さでカットしただけのある意味邪道なやり方(笑)
そしてこれまた邪道ですが、金属用パテを使って無理矢理固定してしまいます。その際バルブの向き、傾きを注意して固定します。
一方バラストはヘッドライトの裏側にちょうど良いスペースがあったのでそこに取り付け。さぁ果たして点灯するのか?
いざ点灯!しかし点灯してから数秒後ヒューズが飛んでしまい失敗。配線ミスかと思いもう一度確認。でも致命的なミスも見あたらないまま時が過ぎ・・・ HIDにしたから容量オーバーで飛んだのかなと今付けているヒューズより少し多めの容量のヒューズに交換。今度はバッチリ点灯!「やったーついにHIDが付いたぞー!」と喜ぶのはいいが規定以上のヒューズを使えばヤバイかな!?仮に容量不足ならまだしもどこかでショートしていたらどうしよう・・・ でもまぁライト付けて作業することはまず無いので暫時このヒューズにして、いろいろな方からお話を聞いて原因究明しよう。
そしていろいろ考えた結果やっぱり容量オーバーだということで、以前ランサーに付けていたフォグランプのリレーを装着。リレーのヒューズが標準の25Aになっており、トラクター側のヒューズを標準の15Aに戻す。
今度はバッチリ点灯!気になるヒューズ飛びもなく成功!向きも調整してまだ明るいがこれが限界。まぁこれを付けてまでの作業もないし移動距離も家と田んぼの間だからこれでよし!にしましょう。完成!