ファンモーター不良の為点検後に直った?
水温が渋滞やアイドリング時に100℃を超えるようになり、
走ると82℃ぐらいまで下がりますが、
しかしアイドリング時には、すぐに100℃超え、ファンは音うるさく回ってるのですが、
そのまま放置していると105〜108℃まで上がります!
それでも、ファンが回ってるのでなんとか99℃ぐらいまで下がり、そして又ファンのハイモード作動温度の101℃になると回る!
の繰り返しです!
エンジンルームを覗きながら!
ふと、助手席側のファンをライトで照らすと、
なんと動いてない😨
運転席側のファンがやたら音がするので、両方回ってるもんだと思ってました!
調べるとファンがハイモードになる前に97℃でノーマルモードが回るそうなのですが、97℃では両方とも回りません💦
なので100℃を超えるのは当然です💦
これは助手席側のファンを交換するしかないと検索したら社外のモーターが3社から出てるようで、さっそく注文しようかと思いましたが、その前に、接触不良などの確認もしたいと思い、エアクリを外しアンダーカバーも外しました!
カバーを外すとアースが2つ、青マルはエンジン側から来てます!
赤丸はラジエーター側の配線から来てます!
赤丸は、
RX8の持病とも言われるパワステに異常が出た場合、アースの接触不良が原因になってる場合が多いと言われてる場所です!
普段手が届かない場所なので、とりあえず2箇所外して、掃除して締めなおしました!
すると赤丸したアースのボルトを外すと白サビ?
でけっこう汚れてます!
アースを外すとボディ側も同じぐらい汚れました!
青丸した方は、ぜんぜんそんな事なく、一応掃除しました!
あとは助手席側のファンに繋がってるカプラーを外して中を確認して軽く中を拭いて付け直しました!
今回は確認の為にカバーも開けてファンを見るぐらいの気持ちでした!
しかし、そのあと97℃になるとファンが両方共回り、94℃まで下げてくれるのです💦
以前と同じ乗り方をしてるのですが、100℃を超えなくなりました!
アースを掃除したからなのか、
カプラーを外して付け直した事で
、接触不良が多少改善して影響を与えたのか分かりませんが、それしかやっていないのすが、数日観察しても同じです!
他のエイト乗りの方の水温の変化がわからないので、これが正常なのかわかりません!
詳しい方教えてくださるとありがたいです💦
とりあえずファンモーターが作動するようになり、少し安心しています😮💨
関連コンテンツ( RX8 の関連コンテンツ )