日エースの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2026年7月5日

制振・断熱施工(フロントドア)

昨年リアのフロア、サイド、ルーフ、バックドアと実施し疲れ果てた制振・断熱施工ですが、フロントも含め全部やるつもりで制振材等購入していたので、買って放置していたスピーカーの交換と合わせてやってみました

施工方法はリアの際に参考とさせていただいた方のをまた参考にさせていただきました!

まず内張り外して、さらに内板の外せるとこ外して、窓も取り外して外板に制振材貼り付けました。外板はかなり薄いので手でしっかり圧着しました。制振材は左右同じ枚数。
窓は思ったよりも取り外しが簡単でしたし、取り外したほうが断然作業しやすかったです

青丸のボルトを緩め、赤丸のボルトを外し、窓を上げて青丸のボルトを外したら簡単に取れました。
ボルトはドア内部に落とすとめんどくさそうなので注意したほうが良さそうでした
赤丸のボルトは黒色のゴムキャップを外すと写真のようにアクセスできました
制振材は基本はリアと同じ、
◯ツールズアイランド デットニングシート
(厚さ2.3㎜)
を使用しましたが、レアルシルト・ディフュージョンとレアルシルトのセットがあったので、正直よく分かっていないのですが(全面にレアルシルトを使うと結構な金額になるのは知っていました⋯)スピーカー裏にはレアルシルトを貼ってみました
制振材の上からは、同じくリアで使った
○東レペフシート 5㎜厚
を貼り付け。綺麗に貼り付けるのはかなり難しかったので大体で貼り付けました⋯
スピーカー裏にはレアルシルトデュフュージョン貼り付け。
ペフシートは隙間だらけ⋯
リアと同じく同じく内張りに両面テープで
◯GSメタルシートMS-2
を貼り付け。これがかなり時間かかりました⋯

4分割くらいにしてクリップ部分の切り欠きをながら、すぐには貼り付けず、左右対称なので同じを2枚作りました。左右対称ですが手作業なので微調整は必要でした
内張りを仮当てした感じがとてもミチミチで、余裕がなさそうだったので、内板はあまり制振材貼り付けませんでした。(剥がすことになるともめんどくさいので⋯)

写真の感じで内張りは元に戻せました。

施工が終わってやはりドアの開け締めを行うと、普通の乗用車のようなズシッとした音になっていました!音質の違いはわかりませんが外への音漏れも少なくなったように感じます。

残りのスライドドア、エンジンルーム周りを今年中には終わらせたいです⋯

オイル交換記録

オイル・エレメント交換