star55の"ビーアールズィ" [スバル BRZ]

作業日:2024年5月26日

カーナビUSBコネクタ&ASCスイッチ付パネル製作・取付

貴重な物入れのグローブボックスに、純正カーナビから通してある邪魔なUSBソケット...
息子はスマホから、私はUSBメモリから音楽流しているので使用頻度高くグローブボックスからの移動必須です
USBの移動をするついでに1ヶ月点検で作動ONにしたASC(アクティブサウンドコントロール)のスイッチも付けてしまいましょ♪
これは放置出来ない!
カーナビアース落としでパネル類はバラしていましたがグローブボックス外すのは初めて
手配品
・COVER ASSY F PNL 92125CC000[スバル]
・ロッカスイッチ[Amazon]
・デュアルUSB延長ラッチマウント[Amazon]
パネルは若干湾曲しているので、浮かないように外径も若干彫り込んでの追加工
爪の関係で中央付近に集約させなくてはならず、USBは2ポートタイプをチョイス

この形状をクランプして加工するのはテクが要ります←
USBは2.0対応なんだけど、まあOK
ロッカスイッチに付いてたケーブル、平型端子のサイズが大きいのが付いてた笑ので実際は未使用(LEDライナースイッチで使用した平型端子使用)
ナビのUSB出力は一口だったので、元のケーブルに延長USB挿しナビの裏側に束ねました
赤いコードはASC用
グローブボックスが付いていたパネルもネジ数本外して手前に引っ張ると、該当部の作業が楽になります
でもコネクタはここまでしか引っ張れなかったので、黄色線カットして復帰できるようギボシ端子オスメスを付けた訳ですが、狭くて電工ペンチ作業がキツイ
加工したパネルとこの外した各部を取付すれば完成
このやる気スイッチ、光りそうだけど光りません笑
通電テスト用にUSBLEDライト挿したけど夜でも眩しくなかったらこのままでもいいかもしれない

フロント車高調整(ODO:41243㎞)

ミッションオイル交換

12ヶ月点検+クラッチ点検(油塗布)

新車6ヶ月点検

デフオイル交換

異音軽減計画 その3

2024年5月26日 17:50
赤い、やる気スイッチ😆

On/Offの音質変化は試してみました??😁
2024年5月26日 18:12
作業が予定よりも長くなってしまい、用事があったので近所で一周だけ。低音が嵩増しする感じですね🎵
息子が乗って行ったので感想聞いたら、あまりわからなかったそうですf(^_^;

「[整備] #BRZ カーナビUSBコネクタ&ASCスイッチ付パネル製作・取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/3612764/car/3559127/7809837/note.aspx
愛車遍歴(途中から仕事用メイン+) ダイハツリーザturbo     ↓ VWシロッコGTI     ↓ ユーノス!ロードスター     ↓ トヨ...

[スバル BRZ]AQUA BRZ ZD8 フロントバンパーレッドシート
2024/04/29 15:47:05
[スバル BRZ] 暗証コード式キーレスエントリーの応用
2024/04/04 08:11:06
[スバル BRZ]スバル(純正) カロッツェリア サイバーナビ
2024/02/15 16:53:06

スバル BRZ ビーアールズィ (スバル BRZ)
息子免許取得に伴い家の車トゥインゴから更新、4/15納車(1月発注) カミさんがお買い物 ...
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
カミさんのお買い物車 日本に入ってきた最初のロットで地域で1番目の黄色納車 色々足りない ...