tenjinjiroの愛車 [ボルボ 240 ワゴン]

作業日:2009年10月12日

雨漏りとの戦いが続きます

上級

作業時間 12時間以上
車内への雨漏り(水侵入)は2005年頃から発症しました。なかなか特定できず、フロントウインドウガラスのシール交換も効果がありませんでした。
降雨や洗車の後はシートをひっくり返しての乾燥です・・・。
ところがあるタイミングで、ボンネットオープナーワイヤーの車内取り込み部からの侵入が判明、工場で目止め処置をしました。
更に工場の方が水の侵入軽減の処置をしました。ホースを割いて、車体穴の上部に挟んだだけです。私も水の流れを整えるためパテ埋めをしています。
ひとまず症状は無くなりました。
それでも、台風など豪雨の時は室内への侵入があり、必要に応じシートを掛けることにしました。
強雨の時はボンネットにかけるタイプ。
台風など豪雨の時は、フロントガラスから運転席くらいまでのシートを追加します。
追加シートは自作です(売っていないので・・・)
その後2019年頃、またまた水の侵入が発症。今度は、助手席側の濡れとラゲッジルーム内の浸水でした。場所が離れていて?????でした。
調査結果は、リヤゲートヒンジのボルト部からでした・・・
内張をめくると水滴がついていました。
ラゲッジルームは錆び錆び・・・錆止め処理とコーキングで補修しました。
侵入箇所は工場でしっかり処置しました。
その後、シートが古くなったのでネットで購入したら・・・サイズが合いませんでした・・・
残念、買い直しました・・・

サイドモールの外れ修理

エンジン不良対策(いろいろ)

フロントグリル綺麗に

オルタネーターレギュレーター交換

冷却効果アップ対策のやり直し

マフラーからグラスウール

2025年6月8日 18:58
水の侵入は本当に嫌になりますよね…自分も昔旧ミニ乗ってた頃、雨が降ったらフロアが池の様になってました。何処から入ってくるのか見当も付かなくて、かなり気が滅入りました…
2025年6月10日 16:01
raotaさま
今でも豪雨の時は、時々じわーっとフロアマットが湿る事があります。やや諦めです(^^;;
そろそろ梅雨入りですので、ボディカバーに活躍してもらおうと思います。
2025年6月9日 14:17
はじめまして、自分はリアテールゲートヒンジだと決めつけてブチルテープや、シリコンや色々やりましたがサンルームレールの取付部からの雨水侵入でした。室内の内装のレールを伝って運転席フロアーまできてました。
天井剥がしてルーフレールボルト錆びてました。
2025年6月10日 16:09
KOJIKAさま
わたしも当初特定できず、ルーフレールの取付け部やフロントガラスまわりにコーキング盛り付けていました。
悩ましいですね〜。

tenjinjiroです。よろしくお願いします。

ヤマハ ブイマックス ヤマハ ブイマックス
16歳からいろいろと乗り継いでVMaxに至りました。乗っていじって眺めてを繰り返していま ...
ボルボ 240 ワゴン ボルボ 240 ワゴン
乗り始めてから、いろいろなトラブルがありましたが、最近はようやく安定してきました。 今後 ...