に?の愛車 [マツダ MAZDA2]

作業日:0001年1月1日

フロントグリル/リアバンパーアクセント塗装

MAZDA2 BDに着いているアクセントを塗装し個性を出していこうと思います。
あまり写真を撮ってないので参考程度に……
リアのアクセントから外していきます。車両の下に潜り込みアクセントが着いている黒色の土台部品、バンパーガードを取り外します。バンパーを裏側から覗くとビス止めされているので外していきます。狭いので写真のような一般的な長いドライバーだと外せません。短いものやうねうね曲がるやつを使いましょう。
ビスを外せば引っ張ると取れます。アクセントの爪にアクセス出来るので爪を押しアクセントを取り外します。画像は塗装済みのものです。黄色の爪が着いています。
写真を撮り忘れこれしかありませんでした。フロント側は周囲を養生し、養生したマイナスドライバーを突っ込みアクセントを引き出します。アクセントを無傷で取り外すのは至難の業です。頑張りましょう。ちなみにこれらのアクセント部品は再利用不可部品となっております。取り外しの事は考えられてないようですね。
取り外したアクセントを塗装しパチッとはめれば完成です。自分は板金塗装業者に持ち込み塗装してもらいました。予めアクセントを純正部品販売サイト等で購入しておいた方がいいと思います。無傷で取り外すのはかなり難しいです。
自分はインターネットで簡単に購入できるオレンジのアクセントを購入し塗装しましたがイエローのもののほうが安いようです。ディーラー等で聞いてみてください。

ちなみに正式なアクセントの取り外しマニュアルは
D65K V3 010 純正ボディデカールセット
の取付説明書に記載されています。ディーラーに問い合わせるか、コメント頂ければ力になります。

これで終わります。ありがとうございました。

リアバンパー未塗装部ピアノブラック化

リアフォグランプ(純正)

カーボン調ピラーパネル取り付け

シグネチャーウィングブラック化、3年後の状態