松ぼ先輩の愛車 [その他 自転車]

作業日:2024年7月24日

初めてのタイヤ交換(前輪)

以前まで、自転車のタイヤ交換は専門店に任せていました。
しかし、最近は修理代も値上がりしたため、ホームセンターで買って、自分で取り付けた方が良いのでは、と思うようになりました。前輪だったら、誰でもできるということなので、チャレンジしてみました。

画像のタイヤから、新しいものへと交換していきます。
画像と同じサイズのタイヤを、ホームセンターで探してきます。
ブリヂストンのチューブ付きタイヤが2780円で売っていたので、購入しました。
ちなみに、僕の地元の自転車専門店では、タイヤ交換(1本だけ)で6000円かかります。前は4,5千円くらいでしたが...。
前輪を浮かせる必要があるので、自転車を逆さまにして作業しようと思います。
前輪を外さずに交換することもできそうですが、やりづらそうなので、外して交換します。
そのときに、前輪に付いてるパーツを取るのですが、ここで一旦、写真を撮っておきます。戻す時に、順番を間違えないよう、確認用として使います。
反対側も同じように撮ります。
それでは、パーツを外していきます。最初のナットは14mmなので、それに合うスパナか何かの道具で取っていきます。残りのパーツは、手で簡単に取れます。
右側にはハブダイナモのケーブルがあるため、忘れずに引き抜きます。
左右どちらも取れました。あとは上に持ち上げるだけです。
外せました。
外したタイヤのバルブやナット等を取り、空気を抜きます。
タイヤレバーを使って、タイヤとチューブを外していきます。
外せました。リムテープは、今貼ってあるものをそのまま使用します。
新しく購入したタイヤを装着していきます(画像は装着済み)。この作業が一番大変でした💦
バルブに余裕を持たせ、チューブとタイヤが噛まないように、注意しながら装着していきます。最後のほうは、ほとんど力ずくです(笑)
以前のタイヤで使っていたスーパーバルブは何年も経過しているので、今回のタイヤには新しいものを使います。(汚い軍手でスミマセン...)
バルブやナット等を締め付けたら、徐々に空気を入れていきます。この時、タイヤ全体に空気が均一に入っているかを確認します。
空気を入れ終わったら、フレームに前輪をセットします。あとは、確認用に撮った写真を参考に、元の手順で戻していきます。ハブダイナモも忘れずに付けます。
これで完了です。
(今更だけど、これって向きとかあるのかな...?)

とりあえず、周辺を軽く走ってみましたが、特に異常ありませんでした。良かったです。初めてながら、うまくできたと思います。
空気入れ、サボらないようにします。
おまけ

タイヤのバルブ交換

タイヤ交換(クロスバイク)

ハブメンテとむだにメーター取付

前後輪エア補充+各可動部注油