だいすけGWS204の愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2024年5月26日

各種ウォーニング点灯

作業 ショップ作業

上級

昨日、PCS、VSC、ナビ・ブレーキアシストのウォーニングランプが点灯しました。
HVシステムチェックはつきませんでした。

昨日は、IGキーをOFFしたら、ウォーニングが消えたため、ディーラーで点検受けましたが異常なし。
ところが夜になって、ウォーニングが再点灯したため、後ほど、ディーラーに連絡予定です。
今度は、IGキーOFFてもウォーニングは消灯せずです。

ハイブリッドバッテリーの劣化かな?と思いつつ、違う原因あるのか、ちょっと心配です。
皆さんへ
ウォーニングが点灯すると、ブレーキ制御が正しく動作しません。
特に低速域は反応悪いので、注意下さい。
おそらくABS制御が外れている感じです。
(追記)
ABSコンピュータに異常がありそうとのことです。来週、部品交換などを検討してくれるそうです。
運転は、回生ブレーキが効かないようですので、引き続き、低速域での運転に注意します。
普段使わないRr側のパッドが減りそうです(笑)
(追記)
回生ブレーキが効かないまま、1週間経ちました。
だいぶ運転にも慣れて(笑)通常のブレーキ力を楽しんでいます。
気が付いたことですが、
①回生ブレーキが無くても、初期制動以外は、普通にブレーキが効きます。ふと思ったのが、このタイミングでブレーキパッドを交換すると効き味が良く分かるのではないかと。
②写真の通り、ブレーキ時の回生はないものの、それなりの燃費が確保出来ている事。
③ブレーキ時の回生はないけど、マニュアルシフトを駆使すると回生が働くので、今、Dレンジでは運転せず、ほぼマニュアルで運転中。これで燃費を更に上がる筈?
※ちなみに停車時は、一旦Dレンジに入れないとEGは掛かりっぱなしになります。

補機バッテリー交換

バッテリー交換

バッテリー🔋…5/3GW後半頭、うんともすんとも言わなくなりました…やはり交 ...

洗車に併せ月イチ儀式を実施。

補機バッテリー交換 その3

補機バッテリー交換_その2