シルバーカーペットの愛車 [ホンダ NSX]

作業日:2008年2月23日

プラグ交換

何回もクランキングしないとエンジンが掛からない始動性の悪さと、アイドリング~1500rpmまでのブルブルとくる振動(共振?)を改善しようとプラグ交換をしました。

納車時(2007/12/29)に渡された整備書に「良好」と記載されていたのでずっと気にしていなかったのですが、いざ外してみると先端がメッチャ減っている・・・。
(これの何処が「良好」なのだろうか・・・)

純正装着は6番ですが、上まで回す機会が多い私は7番に番手を上げました。

で、期待していた始動性の向上と振動の低減ですが、始動性は向上したものの振動は殆ど変化しませんでした(ToT)

これって私のNSXだけでしょうか?それともNSXの持病?

何かご存知の方がいれば教えて下さい。
お願いします。
コーティング

S2000用ABS取り付け

文化シャッターへの屋外用すき間ふさぎ防水テープ貼り付け

フロントガラスのアッパーモール交換

オイル量とクーラント量(量が見にくい時のコツ)の確認

ブレーキシステム後期換装

エバポレータ・ブロワー洗浄

2008年2月24日 22:32
6気筒で振動なんて普通じゃ感じないと思いますがね~
私のNSでは気になったこと無いですよ!

ただエンジン本来の振動なのかエンジン近辺のアクセルワイヤー等がボディに干渉して室内に振動を伝えてるのかを見分けるのは難しいですからねぇ・・・

すいません!初コメが頼りないコメントで(笑)
2008年2月24日 23:02
コメントありがとうございます。

そうですか~。
1300rpmぐらいに振動のピークがあるのですが、その時の振動は内装からのビビリ音+シートから伝わる振動で体もブルブルくるほどです。
(なお、停車している状態で試しています)
2008年2月24日 22:50
今晩は初めまして
専門家でないので判断しかねますが、
お車の年式と走行距離が不明ですが、まず考えられることは
エンジンマウントの経年劣化とかエンジンの各気筒の圧縮比は適正か
インジェクションノズルの不良と色々考えられますが、

文面からするとアイドリング不調みたいですので
スロットルバルブに汚れが張り付いておきている現象かもしれませんね
まずはスロットル洗浄をなさってはどうでしょう

2008年2月24日 22:55
コメントありがとうございます。

クルマは平成2年式の初期型で、走行距離は55000kmになります。

スロットルバルブは特に確認していませんでした。
次の休日に確認したいと思います。
2008年4月25日 17:58
この件の関する内容を
メッセージを送るより、送りましたが
届いていますでしょうか?
2008年4月25日 20:10
すみません、見落としてました。

私も色々調べたのですが、結局良く分からなかったんですよ~

なんせブログで掲載した上司のNSXは振動が出なかったんで・・・

個体差でしょうかね~

「英語の勉強」
クルマバカです。 今より若い時はとにかく速さにこだわってパワー/トルクアップやサスチューニングを行っていました。 これまでスポーツカー一辺倒でしたが、とある...

またまたとある事情でしばらく日産○○○に乗っていましたが、久しぶりに運転する楽しさを味わ ...
ポルシェ ボクスター (オープン) ポルシェ ボクスター (オープン)
完成されたクルマというもの所有したくて購入したクルマです。 ブレーキフィーリングなどは流 ...
ホンダ NSX ホンダ NSX
振り返ってみると車歴4台中、3台がMR。 とくにMRにこだわった訳ではありませんが、自然 ...
マツダ アテンザスポーツワゴン マツダ アテンザスポーツワゴン
とある事情により、これまでのスポーツカー人生?を捨て、ごくごく普通のAT車に乗り換えまし ...