pime14の愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2024年2月17日

40アルファードDVDドライブ取付

Amazonで格安DVDを購入し40アルファードに取り付けて見た。
DVD レコーダーも当たり外れがあるようで某サイトでチェックしていたのがロジテック製だったのでロジテック製で探して手頃なのを見つけました。NGならノートPCで使えばええかなっと言うノリで納車前に購入していて約半年でお披露目となりました。
ロジテックのPC用パーソナルDVDドライブ
エグゼクティブオプションと同じく
グローブボックス内に入れる事にしました。
USB ケーブルは裏から回してこんな感じで
エグゼクティブ用パネルの部品購入も検討しましたが穴サイズも合わないので穴明けしてぶちこむ事にしました。固定をどうするか悩みましたが穴明けをしぶめにしトレー開閉時に前後しないようにしました。グローブボックス内のパネルは結構固くて強引に外しましたが破損しなくて良かったって感じです。爪で引っ掛かってるんで裏から手を回して爪を押せば簡単に外れます。
引っ掛かりを指で押しながら手前に引っ張る感じで外します。
USB接続部
クーラー?の上部にちょうど収まります。
ケーブル、ドライブの干渉に注意しはめ込めばセット完了です。
ボックスの開閉部を取付けて閉めて見ると、、何も入れてないと開閉はスムーズですが入れ方が悪いとドライブに引っ掛かって閉まりが悪いのであと5mm~10mm程上の方が良かったって感じです。ズレ止めにクションテープを張りました。
USB-Cの場合データを取り込めるのはここしかないのでアングルアダプターを購入しサイドからさせるようにしました。
ディスクを認識するのに多少時間がかかりますが出ましたDVD !
ドライブにリモコンは無いので操作はタッチパネルでやります。ドライブにスイッチ、リモコンがあるよりはこれがベストかと思います。
運転席から片手でOKです。
エグゼクティブオプションのディスクだけ出てくるタイプなら更にグッドなんですが、、トレーが出てくるタイプが薄くて安価なようです。
後席モニターも問題無しです。
後席モニター用リモコンも使えます。
満足です。
HDMIにする必要は無さそうです。
ただ、HDMIだとコンソールボックス内から取れるメリットがあります。
ベストチョイスはHDMI接続でディスクローディングタイプがあればってところでしょうか?
Type-C ポータブルDVDドライブ
LDR-PML8U3CLBK ロジテック
Amazon 3,636円

USB-C 変換アダプタ
楽天 580円

投資額 4,216円
作業時間 3時間

エグゼクティブオプションの部品購入の場合のディーラーの見積り合計が工賃無しで 57,000円でした。
年に数回見るかどうかのDVDなのでこんなもんでええでしょう。

ありがとう!
達成感☆☆☆