くまち。の愛車 [三菱 デリカミニ]

2024年10月2日

CAR MATE / カーメイト ROOF BOX 33 / BRQ33BK

1週間程度の旅行が予定されており、車中泊毎に毎回、ラゲッジや後席の装備移動が面倒だったので、BRQ33MBKをフット(XS100)、エアロバー(XB93×2)、Tスロット(BRP11)、ベースシール(IN102)で取付けを行いました。
 組付け後に、空荷で試走、緩みチェックを行っただけですが、高速道路での風切り音は気にならなかったですね。
 実際の使用感などのレビューは、今後とします。

取付け方法については、これまでも諸先輩方がアップされておられるので、ニッチな情報を以下に記載します!?
 モールの取付けは、雨水の侵入を考えて、標準の取付け方法とは異なっております。この場合、標準で付いているモールでは足りず、追加でモール1本(ISP 270 穴埋めモール)の購入が必要となります。
 真似られる場合は、自己責任でお願いします。
  • 机上で取付位置などを検討した図です。元画像のBRM2020が、丁度2mなので画像加工しやすかった。
  • 商品は、近隣のオートバックスでの店舗受け取りとなります。持ち帰る為、車載した状況です。
  • 助手席ミラーは、ちょっと身を乗り出さないと見えません。BRQ55など、より長い商品は無理ですね。
  • 通常はクランプの両端にモールですが、スペーサーのボルト穴、ベルト穴から水が侵入では!? →解決策へ
  • スリット全体をモールで覆い、ボルトを通します。必要な工具と、片側2つ施工後の残ったモールです。
  • ドリルで穴を開け押し込むか、ドリルが無い場合、押し込んで膨らんだ頭をニッパーで切る方法があります。
  • スリットの終端が丸くなっているので、合わせてモールの終端をニッパーで加工します。
    →改良へ
  • 終端処理の改良です。前のL字に切る方法だと浮いてくるので、きっちり噛むように斜めカットしてます。
定価43,780 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※オートバックス公式通販サイト
レビュー履歴最新 (2024/10/30)のレビューを見る

CAR MATE / カーメイト / inno ウェッジ660 / BRS660BK

CAR MATE / カーメイト / inno 8ロッドホルダー FT / ZR306

CAR MATE / カーメイト / inno エアクルーザー / BR570

CAR MATE / カーメイト / inno マグネットキャリア マグキャリー / MV276

CAR MATE / カーメイト / inno WEDGE 624

CAR MATE / カーメイト / inno ナイトコブラ

不明 サイドオーニング

JAOS フラットラック

AUTO FLAGS BUSTERS-MINI

三菱自動車(純正) ETCブラケット(三菱純正)

AUTO FLAGS ExTTマフラーカッター/ブルーテールチップ

AutoGo タイヤカバー