たじいの"みどりさん" [スズキ エブリイ]

作業日:2024年4月10日

プッシュスターターの後付け

Amazonで購入した汎用プッシュスターターです。価格は3600円ぐらいでした。
私は、キーレスエントリーをオプションで付けているのでスマートキーは不要で、プッシュスターター本体とプッシュボタンとケーブル類のみという非常にシンプルなセット内容のものを選択しました。
(後でわかるのですが、説明書はスマートキーがあることを想定して記載されている部分もあり、結構不要な接続部分がありました)
説明書は英語で記載されており、接続図だけであればなんとなくわかるのですが、ほかの文章を読み取れないのでgoogleレンズの翻訳機能で翻訳しました。
この機能すごいですよね。。。
紙に書かれた英文をしっかり翻訳してくれます。
取り付けに必要な結線図です。
イグニッションの接続は、記載の通りですが、私の場合、リモートスタートやドアロックは関係ないので、その他の燃料ポンプリレー(L端子と呼ばれるやつ)と、ハンドブレーキ、フットブレーキの3つだけを接続します。(のちにハンドブレーキとL端子の接続が不要であることが判明しますが)

最初、なぜACCだけキーシリンダー側のラインをカットするのか不明でしたので、そのままカットせずに接続をして特に問題なく動いていました。
もう一度、説明書を隅々まで読んでみたところ、ハンドルロックを回避するとき、キーをACCポジションにしたままにする様に記載されており、その際、ACCが結線されたままだと困ったことになるためカットするように指示されていることが判明しました。
それでも、ほかの車はわかりませんが、少なくともDA17V5型は、一度ハンドルロックを解除したあとキーを抜かない限り、OFFポジションに戻してもハンドルロックはかかりませんので、ACCポジションにする必要はないと思ってました。そして、一通り接続してテストをしているとき気が付いたのです。
当たり前ですがOFFポジションだとキーを抜くことができてしまいます。それは運転中でも抜くことが可能となるのでちょっと危険な気がします。
ACCポジションであれば、そもそもエンジン始動時にキーロックがかかるためOFFポジションに戻すことはできなくなり抜くことは不可能になります。
やはり、安全を考えるとACCポジションンで運用するのが良さそうです。
これは、実際に作成したハーネスです。
実は、これは最終形態のハーネスになっていて、スイッチを付けてあります。
今回のプッシュスターターは、プッシュスタートはもちろんですが、キーによるエンジン始動も可能です。
しかし、キーシリンダー側のACCが切断されているため、エンジンはかかるもののACCへの電源供給がないため、ナビはもちろん、ミラーレコーダーなども起動しません。
そこで、このACCラインをカットするのではなく、リレーとスイッチをかませて、通常はカットされた状態として運用し、緊急時(プッシュスタートの不具合など)にキーによるエンジン始動をする場合は、スイッチを入れることでACCへの電源供給を可能とするようにしました。
こちらが今回のハーネスを作成するための回路図です。
最初に少し書きましたが、実はハンドブレーキ(図ではサイドブレーキと記載)とL端子への接続は不要でした。
ハンドブレーキは、かけても解除しても、プッシュスターターの動作は何も変わらず、最初は接続不良を疑ってあれこれチェックしましたが特に問題も見つからずでした。残るは不良かなぁともう一度説明書を読み返してみると、「グレー/ホワイト(-)ハンドブレーキ入力 リモートスタートシステム使用時、・・・」と記載されており、スマートキーによるリモート始動を行う場合に必要な接続でした。後にL端子もリモートスターター用であることが判明しています。
このセットにスマートキーはないのですが説明書も本体も汎用なんでしょうね。。
でも、もう接続しちゃっているのでそのままですが。。。
ところで、キーシリンダーの後ろの接続は、市販のカプラーを使用しました。
これは、「コムテック エンジンスターター用 ハーネス スズキ ジムニー JB23W系 Be-359互換」というハーネスで、DA17V5型にピッタリ合います。
吹き出しに書いているように、DA17Vのピンアサインの色に合わせて挿しなおしました。(合わない色もありますができるだけってことで)
この商品のリンクを載せておきます。
プッシュボタンはDA17V6型の純正プッシュボタンパネルを購入して取り付けました。(500円)
5型ワゴンにしかなかったプッシュスターターオプションが6型からバンにもできたことで、パネル色が合ってます。
キーはACCポジションで挿しっぱなしですが、エンジン停止時はキー挿入センサーがオフになるようにしてますので、キーレスも問題なく使用できます。

ポジション交換

イグナイトVSD&AlphaCI取り付け作業!【動画あり】

ヘッドライト加工 カラ割り

フロアイルミ取り付け

サブバッテリー(その3)

レーダー探知機AR-W87LA 2月度版GPSデータ更新作業!