EVEREST8848の愛車 [レクサス RX]

作業日:2024年4月15日

自作カップホルダーイルミネーション

みんカラの皆様の投稿を参考に配線から全て自作してみました。円形アクリルプレートは直径75ミリ厚さ3ミリのものがAmazonで10枚セットでめちゃくちゃ安く売っていたのでそれを使用。穴は開けていません。一枚を240番やすりで両面擦ってサンドブラスト化。もう一枚は透明なまま重ねて6ミリ厚にしました。レクサスプレートは直径70ミリくらいのゴムの安い既製品をメルカリで見つけ、ダイソーで買ったコンパスカッターで65ミリに切り直して貼っただけですがかなり良い感じになりました。すでにリヤシートイルミネーションをハンドル下と助手席前から分岐していたので、ダッシュボード左脇のイルミネーションから分岐させました。ついでにセンターコンソールも光るようにしました。ディーラーでDにしても減光しないプログラムにしてもらいましたのでいつも明るいです。写真いろいろ載せておきます。
下に下がるカップホルダー用の純正LEDは バラしてここにカプラー端子を曲げて配線しました。
正確には端子を差し込んだあと、じっくり曲げました。ショートしないように熱変形チューブ処理しています。
デカいので切りました。
こんな大きさにしました
稼働カップホルダー用です。配線はこのあと最終的にもう少しグイーッと曲げてます。
配線は半田で作りました。半田してからチューブ処理。
カップホルダー2個とセンターコンソールを光らせるための自作配線。分岐位置は車内であてがってなんとなく位置決めしました。
助手席側の側面を頑張って外しました。分岐の取り方はすぐにわかるかと思います。
センターコンソール外して穴開けましたが、あとからセンタリング出来てなかった事が完成してから判明(涙)いつか直しましょう
穴は9ミリドリルにしました。LEDの写真の白の周りの黒部分を少し削るとピタリとはまります。10ミリ穴より良い感じです。
右側はピタリとはまっているのであとは一応テープで固定。左の稼働カップホルダー側は小さな結線バンドで固定しました。穴は7ミリドリルで開けました。
めちゃくちゃキラキラしているテープ探しました。使ってカップホルダー下地として貼るために円形シールを作るべくカット。
こんな感じで貼り付けました。ピンセットも使いました。稼働カップホルダー側はLEDとの距離があるので穴の周りにキラキラテープを貼っておきました。
稼働しない方のカップホルダーの裏につけるLEDですが、写真の左の出っ張りをヤスリでけずって低くしています。そうすることによりこのLEDを裏からつけても出っ張りがなく、透明なアクリルプレートを置いても平らなのでピタリとはまります。
テープ処理
これが安い75ミリアクリルプレート。十分でした。
2枚を240番紙ヤスリでサンドブラスト化。
ゴムのレクサスプレートの裏面に当たる光をできるだけ活用すべく、キラキラテープを貼り付け余分な部分へ切り落とし。
ちょこっとだけ両面テープ2箇所に貼り付けアクリルプレートにレクサスプレートを貼り付けてました。
発光用レクサスプレートの完成です。下のアクリルプレートは重ねただけでくっつけてはいません。これをカップホルダーに入れて終了。固定はしないで使っています。
車のマルチカラーと連動します
iPhoneで撮影しているので実際よりかなりバキバキに明るく写っていますが、実際は普通にちょうどよい感じです。
レクサスプレート部分は当初二層アクリル板で業者さんにお願いしてオリジナルを作るとか、あるいは販売店オプションのレクサスコースターを買ってはりつけるか悩みましたが、メルカリで見つけたラバーコースターが思った以上に良い感じになったのでしばらくはこのままで行きたいと思います。稼働側のLEDは最初白いレンズをつけたまま使用しましたが明るさがたりなかったので外して取り付けています。
アクリルに穴を開けた方が明るくなるのか?キラキラテープより白い両面テープの方が良いのか?悩みは解決していませんがとりあえず完成と言うことで。。

配線スッキリ(改善) GPS干渉対策 FIRE stick×MILEL

LEXUS LS アシストグリップ へ交換 その1

リアドア内装分解